SEO-specialist & optimizator

Частный интернет-маркетолог в Новосибирске



Вопросы на интервью интернет-маркетолога

Вопросы маркетологу на собеседовании при приеме на работу

06.09.2022 admin 0 Comments

Сегодня поделюсь опытом прохождения собеседования при приеме на работу интернет маркетологом. Не претендую на звание эксперта по маркетингу, но как в том старом анекдоте здесь точно такая же история. Многие типа маркетологи выдают какие-то псевдо рекомендации, но так как эта «шняга» потом ляжет на реальный процесс никто и не знает.

Найти хорошего маркетолога себе в компанию – большая проблема

И вопрос в том, можно ли научиться маркетингу? Ну, типа в ВУЗе например — нет конечно нельзя. Можно ли научиться маркетингу самостоятельно на условных программах? С точки зрения контроля результатов работы маркетолога – да можно. А вот реальному исполнению маркетинговых задач – нет, конечно.

И здесь возникает следующий вопрос.  А кто собственно хороший маркетолог? Да, по моему опыту, в компаниях с узкой специальной спецификой — лучший маркетолог на самом деле тот то, кто был плотно связан с продуктом или услугой. Условный инженер, которого как-то потом поднатаскали в маркетинге. Он хорошо знает продукт, его проще выучить на специальных сервисах и программах по маркетингу. Если таковых нет, выращивать из своих сотрудников. Лучше брать тех, кто хорошо знает продукты, и пытаться объяснять подходы к тому, как теперь из этого можно организовать реальный маркетинг.

А какие вопросы лучше задавать маркетологу при приеме на работу?

Я бы попросил выполнить какой-либо простенький расчет или аналитику, чтобы точно понять — кто перед тобой сидит: подающий надежды молодой педант или зацикленный на контексте зануда. Какие вопросы стоит задавать? Собственно любые способные обнаружить или обозначить логику мышления. Например, рассказать, сколько в Новосибирске красных машин и объяснить и почему. И там уже проследить какие факторы человек учитывает, какие инструменты использует, и как смотрит на рынок и на ту или иную задачу.

Типичный пример решения этой задачи:

1) Найти в ИНЕТЕ фотографию с дрона огромной пробки из машин. Здесь обозначить сколько должно быть авто в пробке? Сегодня используется около 20 ходовых цветов в окраске авто, то вполне будет достаточно от 100 авто. Если будет меньше – не беда. Погрешность вычислений будет больше.

2) Посчитать количество машин в пробке и сколько из них красных

3) Рассчитать процент красных машин

4) Найти опять-же в сети статистику автомобилей в Новосибирске или посчитать количество, зная, сколько человек приходится на одну машину и количество жителей Новосибирска.

5) Умножить процент красных авто на общее количество автомобилей

На самом деле здесь не требуется особая точность вычислений. Важно как структурировано мышление кандидата на вакансию маркетолога, и подходы к решению реальной задачи.

Что важнее для маркетолога аналитика или синтез?

Как утверждают специалисты по нейропсихологии — аналитическое мышление можно развить, а синтетическое – нет. И поэтому на позицию маркетолога лучше брать человека пускай даже не блестящего аналитика, ну точно хорошего синтетика, который способен собрать из разрозненных концепций или подходов что-то более-менее целое и связанное.

Важен специфический навык мышления. Ведь считается, что существует всего два вида мышления – аналитическое мышление и синтетическое. Аналитик умеет разложить проблему на составляющие, синтетик умеет из частей собрать целое. И по-хорошему, маркетолог должен обладать обеими вариациями мышления.

Почему таких синтетиков у нас мало? Да связано с нашим школьным и ВУЗовским образованием. Нас постоянно учили и учат что-то критиковать, доказывать, почему это не правильно. Но не учат, как это сделать, чтобы работало. А тем более не учат разным подходам к созиданию чего-то конкретного. И здесь возникает еще один вопрос. Да есть и люди, которые способны накидать несколько решений проблемы, но когда дело доходит до реализации предложенных тезисов, тут и человек сливается.

Настоящий маркетолог конечно должен быть очень хорошо ориентирован на проблему. Должен уметь показать и применить разные варианты решения проблемы.

С точки зрения интервью – методов масса. Встречался в практике и такой метод. Мне при приеме на работу в одну из новых медийных компаний задавали задачки из учебника по логике.

Задачи типа про стаю из 100 гусей или три автомата с напитками. Надо было решить 10 задач с объяснениями и рассуждениями. Принимающий по результатам определял коэффициент интеллекта – IQ. Если ты прошел порог, то принят. Если нет, то – до свидания.

Я до порога в результате не дотянул. Но так как просто знал решение некоторых этих задач еще со школы, то недотянул совсем не много. Но, не в этом дело. В эту компанию набирали тогда именно поэтому принципу ВСЕХ сотрудников. В результате хотели получить СУПЕР интеллектуальный коллектив, и заткнуть за пояс всех конкурентов. Итог работы компании был предсказуем – через 3-и месяца компания развалилась. Ведь всегда и везде есть масса рутинных, нудных работ. А «вумный» никогда не будет делать такую работу, попытается скинуть её на другого. А так как в компании не было трудяг-дураков, то и реальная работа не двигалась.

Кого возьмут на работу технаря или гуманитария?

Здесь автоматом всплывает и другой вопрос. Кого лучше брать на должность маркетолога, технаря или гуманитария? Ориентироваться здесь надо на профиль компании. Если компания занимается услугами с абстрактными концепциями (консалтинг, например), то лучше конечно гуманитарий. Это может быть: социолог, политолог или философ – люди, которые привыкли работать с такими очень абстрактными понятиями. И хотя гуманитарии в технической стороне вопроса могут что-то не понимать, они хорошо понимают общую картинку стратегии. А дальше уже работников можно научить технической тактике.

Если компания занимается каким-то конкретным производством, то в большей степени надо ориентироваться на технаря. Но у технарей другая проблема: они совершенно не представляют, как вообще устроен бизнес. Технарям нужна точно поставленная задача или техническое задание. И технарь ТЗ сделает быстро и качественно. Но он не понимает и не принимает, как это можно уже в почти завершенный проект добавить новый функционал или вставить сквозной баннер. Технарь может быть прекрасным кодером, знать кучу языков программирования. Но делает все по привычному давно изученному стандарту. А в бизнесе на шаблонах далеко не уедешь. Нужны новые свежие мысли, идеи и соответственная реализация. А вот с этим у технарей обычно проблема.

Конечно, необходимо быть готовым к тому, что надо будет научить технаря такому креативному подходу к работе. И на это требуется определенное время. Поэтому в любом случае после удачного собеседования, специалиста маркетолога придется готовить и учить под себя, под свой бизнес и современные реалии.

Previous Post

Next Post

Спасибо! Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Добавить комментарий