Начнем с того, что нужно определиться с целевой аудиторией. К примеру, у нас есть кафе в крупном городе. Мы должно четко представлять – кого мы хотим видеть в кафе на Новогодние праздники. Если вы думаете, что пусть приходят все подряд, то никакая реклама, никакие суперакции, никакая концепция рекламных компаний не сработает. Есть в этом случае исключение, сработает массовая реклама, которая будет просто звенеть везде и вся от уважаемого в регионе источника – это реклама известного бренда. К примеру, для Новосибирска – это радио «Рекорд». Когда они проводили вечеринки и не только под Новый Год, но и с другими поводами, то народ массово шел на все мероприятия. Потому, что большинство в Новосибирске знает, что реклама от этого бренда доходит до большой массы целевой аудитории и сама реклама там не дешева.
Поэтому определяемся с портретом целевой аудитории. Что это? Это, во-первых, пол, возраст и, если мы говорим про бар ресторан, предпочтения. Музыкальные, если они есть, если не музыкальные, то возможно вкусовые. Кто какие блюда любит. Кто-то любит восточную кухню, кто-то любит японскую кухню, а кто-то без ума от мяса, гриля и шашлыков. К предпочтениям относится еще и выбор предполагаемой окружающей аудитории. Например, некоторым группам людей в основном старшего возраста не очень нравятся молодежные шумные компании, а некоторых просто бесят компании молодых людей под хорошим градусом. С таким типом клиентов тяжело работать и персоналу кафе, баров и ресторанов. Возникает извечная проблема – как корректно удалить из заведения, чтобы они не мешали остальным посетителям.
Пример целевой группы для относительно дорогих кафе и ресторанов: мужчины и женщин в возрасте до 40 лет, с достатком, те которые любят вкусно покушать и выпить или по другому «лакшери» — обеспеченные, роскошные клиенты. Для чего это нужно, чтобы понять где, и как мы будем рекламу размещать. Для аудитории лакшери наверно не имеет смысл размещать рекламу этих заведений в группах, посвященных кискам, всё по 100 рублей и на другие подобные ресурсы, где сидят, как они сами говорят, — «нищеброды». Здесь же точно надо представлять, где сосредоточение этой аудитории (в данном случае лакшери) максимальное. Например, если есть предложение рекламироваться в социальных сетях, то аудитория лакшери сосредоточена больше на Фейсбуке*, значит и основные усилия, и рекламный бюджет лучше направлять на Фейсбук*. Тем более, что там есть возможность тонкой настройки, как по аудитории показа рекламы, так и (что важнее) по геопривязке. То есть можно показывать рекламу только в определенном районе города. Что для праздничных мероприятий немаловажно, так как «под шафе», после бурной ночи и на своей машине не поедешь, и в Новый Год могут быть определенные проблемы с такси. Для наиболее массовой аудитории определиться с местом показа рекламы праздничных мероприятий просто. На примере бара «Доски». За оставшиеся считанные 2-3 недели до Нового 2020 года бессмысленно вкладываться в новые площадки для показа рекламы, здесь надо сосредоточить усилия на тех площадках, где бар или кафе уже имеет рейтинг.
Где размещать рекламу на Новый год бару, кафе, ресторану или столовой?
Все просто, задаем в поисковой строке основных поисковых систем Гугл и Яндекс конкретное название заведения. Для новосибирского бара «ДОСКИ» это будет выглядеть так:
На первой страницы выдачи поисковой системы увидим популярные ресурсы, где на данный момент наиболее заметно заведение. Там и сосредотачиваем предновогодние усилия. Для бара «Доски» это оказалась страница на ВК, хотя по всем раскладам сегодня на пике должен был быть Инстаграм*. Конкретно для бара в ТОПЕ выдачи оказались еще несколько ресурсов:
DOSKI, бар-ресторан в Новосибирске на метро Площадь…
https://novosibirsk.flamp.ru › doski_bar_restoran-70000001032997875
Доски, бар в Новосибирске – фото, цены, адрес, телефон
https://www.menunsk.ru › places › about › doski-bar
На сайте информация о «бар Доски», город Новосибирск, . Один из ярких представителей данного направления.
ДОСКИ Бар, о нас | Nightout: Новосибирск — Nightout.ru
nightout.ru › nsk › doski
Там и надо сосредоточить свои усилия по продвижению Новогодних мероприятий.
Подведу итог, формируем целевую аудиторию, и на этом основании создаем рекламную компанию. И на основании последней возникает понимание, где (на уже заметных ресурсах), и как мы её будем размещать. Про фишки Новогодней рекламы чуть позже.
Всё это нужно делать ЗАРАНЕЕ, особенно это касается Нового года и Рождества. В наше неспокойное время реклама работает так. Никто не делает покупки, и тем более не заказывает услуги импульсивно, без проработки вопроса. Нет, делаются такие спонтанные покупки, когда сумма не превышает 1-2 тыс. рублей (пометка – для Новосибирска). Наушники, плеер, что-то еще покупается здесь и сейчас, и для таких покупок рекламы не нужно. Главное, чтобы такие товары были на видном месте с хорошей проходимостью (количество людей проходящих мимо места торговли). Поход на какой-то праздник или посещение кафе, или ресторана планируется почти всегда ЗАРАНЕЕ.
Поэтому рекламу на мероприятия на Новый год нужно подавать как минимум за 2-3 недели. Можно конечно «поймать волну» и подать рекламу за неделю до новогодних каникул, но это из области фантастики. Ведь в это время будет максимальный пик рекламных компаний и у конкурентов. Как показывает моя практика, к таким значимым мероприятиям люди готовятся заранее, и планируют мероприятие задолго до вечеринки. И выбирают из того, что слышали или видели в последнее время. Причем, если это, например семейная пара или парень с девушкой, они же не одни идут в кафе или ресторан одни, они ищут и собирают своих друзей. Люди заранее совещаются, готовятся, координируют время, планы и финансы, а на это нужно немалое время. Причем, в реальной практике Новосибирска, на Новый год, обычно чтобы не остаться у разбитого корыта люди вносят предоплату и заказывают бронь на определенное место и время. И это тоже делается обычно заранее. В практике Новосибирских кафе, ресторанов и даже столовых начинать рекламные компании на Новогодние мероприятия в последнюю неделю Ноября и заканчивать в конце первой декады января следующего года. Всё это время заведение будет на слуху у потенциальной аудитории. И если не точный адрес и телефон кафе или ресторана, то название точно запомнится. А остальную информацию они найдут через поисковые сервисы и сервисы соц. сетей. Главное, чтобы она (контактная информация, цены, новогодние мероприятия, время работы) там была.
Нужно понимать и представлять, какую и как рекламу давать. Если это ресторан, то привлекаем вкусной необычной едой, если это караоке клуб, то привлекаем каким-то новым звуком, какими-то специальными гостями. Сосредоточиться на том, чем мы можем ЗАЦЕПИТЬ клиента и чем креативнее, необычнее реклама — тем больше вероятность, что реклама останется в долговременной памяти клиента. Что интересует потенциальных клиентов бара можно посмотреть на сервисе подбора слов. Для для бара «ДОСКИ» предпочтения выглядят на первую декаду декабря 2019-го так:
И, позже ближе к Новому году, при выборе места проведения новогоднего торжества – реклама сработает.
Какой прием работает сегодня – декабрь 2020? Для бара «ДОСКИ» была разработана концепция использования позитивного имиджа известного и популярного у потенциальной аудитории артиста кино – Романа Попова (Мухич из популярного сериала «Полицейский с Рублевки»). Фишка в том. Что данный персонаж всегда ассоциируется у потребителя с позитивом и праздником для души, плюс «отвязная» и бесшабашная натура. И если потенциальный клиент не запомнит название бара, то уж точно, Мухича точно запомнит, если где-то увидит в рекламе, и уже будет его ассоциировать с конкретным баром «ДОСКИ». Еще о 20-ке лучших идей ресторанного маркетинга читай здесь.
Из опыта рекламных компаний в Новосибирске. Самое легкое и самое эффективное, но самое невыгодное, с точки зрения бизнеса, это — ЦЕНА УСЛУГИ. Если цена на столик или на вход в клуб меньше среднерыночной по региону (району), то у вас будет битком. Но зато хозяин кафе потеряет в единовременной выручке, но в долговременной перспективе приобретет большое количество постоянных клиентов. Поэтому, если вы не можете придумать креативное рекламное предложение, делайте просто – бейте ценой и тогда у вас будет полный зал все новогодние праздники. Далеко не будем ходить и приведу пример такой ценовой политики для того же клуба в Новосибирске. Сейчас, в конце 2019-го года, у нас считается самым маргинальным клубом – клуб «ДОСКИ». Так там водка — по 40! Рублей, и там сейчас из-за такой цены на дынный коктейль (по сути голимая водка) народу невпроворот, и в бар стоит очередь.
За счет чего спрашивается прибыль? А за счет сопутствующих товаров, ведь на одной водке, долго не продержишься, и волей-неволей берут и закуски и все остальное. Вообще продвижение услуг пивного бара отдельная тема в связи с высочайшей конкуренцией на рынке.
Здесь надо понимать, что за счет большой проходимости можно тоже неплохо зарабатывать даже при минимальной выручке с одного клиента. Но здесь необходима кропотливая работа с персоналом, должен справляться с большим потоком клиентов, здесь и повара и администраторы и те, кто на раздаче, чтобы охрана работала как часы, и там много нюансов. Из собственной практики:
Как избавиться от подвыпивших клиентов в клубе, баре или ресторане?
Если кафе с большой проходимостью и бюджетным клиентом, то частая проблема – корректно удалить подвыпивших клиентов, мешающих другим посетителям отдыхать. Сотрудничал я с одним из клубов, где всегда были проблемы у охраны с подвыпившей публикой. Причем, почти каждый праздник, обычно оканчивался дракой, будь-то свадьба или рождество.
Как-то на майские праздники один из молодых охранников заболел, и на его место временно взяли пенсионера бывшего полицейского, который и работал когда-то в этом районе города. Как водится в первый-же вечер случилась драка, которую с трудом охранники (и дед тоже) ликвидировали и растащили молодежь. Пенсионеру не понравилась такая перспектива и он, уже на следующий вечер, договорился полицейским патрулем этого района, о том, что они будут заходить в клуб в определенное время, выпить пару чашек кофе и съесть пару бигмаков за счет заведения, с администрацией клуба он тоже нашел общий язык. И вот на следующий вечер как раз, когда обстановка в кафе как обычно накалилась до предела, заходит патруль и минут 10-15 трапезничает.
И всё, агрессию большинства посетителей перебравших алкоголь, как рукой сняло, и обычной драки уже не было. Так и повелось с тех пор, и хотя пенсионер-полицейский давно уже не работает там, наряд приходит «погреться» обычно в одно и тоже время, когда обстановка в кафе близка к взрывоопасной.
Где, в каком клубе или ресторане справить Новый год с точки зрения клиента
Как выбирает место проведения новогодних праздников активная молодежь (та аудитория, которая чаще всего тусит в барах и кафе по вечерам), в том числе и я.
- Для меня и моих «партайгеноссе» важно в первую очередь удаленность клуба от места жительства. Если мне предлагают вечеринку в другом городе, я, скорее всего не поеду. Здесь единственным исключением является проведение новогодних праздников на горнолыжном курорте в компании. Другой город для нас не вариант, не потому, что денег нет на поездку, а элементарно из-за лени, а Новосибирск город большой и артисты на гастролях неприметно будут и здесь.
- Второй немаловажный фактор для нас, это- цена услуги. Меня несколько раз приглашали и на рождество и на майские праздники на коттеджные вечеринки (со спальным местом, баней и прогулками по лесу), но так как там только за вход необходимо было платить 4-7 тысяч, я отказывался. Я сразу прикидываешь — «А за что я буду платить 5 тыс.?», Вход в клуб стоит от 500 руб. до 1000. В Новый Год и там будет вести вечер, или играть какой-нибудь именитый гость, который мне интересен. Для нас это европейский диджей с именем, выпускающий известные программы на радиостанциях и известный на большей части постсоветского пространства. Такой гость однозначно «качнет» толпу его просто приятно видеть и потом поделится с товарищами, теми, кто мерз в это время в зимнем лесу в коттедже.
- В клубе однозначно на Новый год будет что-то неординарное интересное, что-то новенькое. Тут все просто. Если вы фанат попсы и на Новый Год в клуб приедут «Руки вверх», вы обязательно сходите, хотя в середине года такое дорогое мероприятия не всегда можете себе позволить. Я и мои друзья — фанаты электронной музыки. Если приедет диджей Давид Чонг с Пангана или Акробат, или DJ Елкин с Москвы, то я вообще не задумаюсь о тратах, пойду в клуб. Потому, что знаю – он «лютый в электронной музыке», и я его треки постоянно с удовольствием слушаю.
- Однозначно смотрятся условия мероприятия. Есть-ли депозит, предварительно оплаченный вечер или столик. Мне и многим моим друзьям, активно занимающимся фитнесом, еда, по сути, не очень интересна, тем более та, что подается в кафе или баре. Поэтому, если говорят, что депозит обязателен, я еще 1000-500 раз подумаю — идти в такой бар или нет. Понятно, что в Новый год я обязательно пойду в клуб, и буду там и есть, и выпивать тоже, но депозит мне не очень интересен. Депозит для хозяев заведения хорош, они сразу получают свои деньги за еще не проведенное мероприятие. То есть, в обычной ситуации заказывается столик, платится 6-8 тыс. рублей, и на эти деньги в течение вечера клиенты могут заказать напитков или еды. А нам он неинтересен, потому, что во первых ночью стараемся не трапезничать, да и вдрызг упиваться тоже нет задачи. Поэтому, зачастую все сумму трудно потратить. Я, конечно, понимаю, что придя в клуб на Новый Год, я буду тратиться и проведу там не один час, и даже не два, и могу потратить на мероприятия немалую сумму. Но здесь срабатывает психология, когда ты деньги выкладываешь сразу, ты становишься заложником ситуации, ты должен их потратить и лишаешься свободы выбора. Когда ты выкладываешь деньги постепенно, 200 руб., 400, 500 за какой-то оригинальный коктейль, ты эти деньги НЕ СЧИТАЕШЬ, и это не давит на сознание. «Проканал» всё, что было в кармане и счастливый поехал домой. Когда же ты выкладываешь всю сумму скопом за вечер, то для людей, не то что бедных, а тех, кто считает деньги, а таких большинство, возникает проблема – не потратить по каким-то причинам эту сумму. И такие ситуации и у меня, и у моих друзей случались. Да недавно на хэллоуин заказывали под ДЕПОЗИТ столик, но на двоих с другом и просто не смогли его оприходовать, да просто в нас уже не лезло. Пришлось ходить, и угощать всех встречных и поперечных. Что тоже — не айс.
Тут необходима тонкая политика, понимать публику, для чего она придет в клуб, и что она там хочет найти, увидеть или услышать. Пример, если человек идет танцевать в клуб, зачем ему нужен депозит? Ведь на танцпол уже под шафе приходят, и большего им не нужно. Они пару стопок выпьют, пару часов попляшут, и ретируется до дому. В такой ситуации лучше оставить выбор за посетителем, либо может взять депозит на столики, с ним удобнее проводить, например «днюхи», либо пусть остается возможность оплачивать небольшой взнос за вход, а остальное платить по факту.
* Организация, запрещенная на территории РФ