Настройте финальное текстовое сообщение на своих кассовых аппаратах. Посетители часто берут чеки домой (для отчета перед, женой, тещей или использования в качестве налоговой накладной). Вместо традиционного «Вознаграждение официанту приветствуется!» или «Ждем вас снова!!!» напишите что-нибудь уникальное о своем баре. Расскажите своим клиентам о предстоящей праздничной акции, или о скидках для друзей, попросите клиента добавиться в вашу группу в ВК или Инстаграм*. Будьте креативными, и клиент обязательно посетит вас еще раз.
Клиенты оценивают качество заведения не только желудком, но и по качеству физических «предметов», которые они держат в руках, будь то ваш стиль посуды, карта меню, папки со счетами, салфетки, столовые приборы, полотенца для рук, мыло для рук и даже туалетную бумагу. Ваши клиенты отмечают и осуждают просчеты в мелочах (если ваши цены и качество основных продуктов сопоставимы с конкурентами). Постарайтесь сделать всё, с чем ваш клиент физически взаимодействует, самого высокого качества.
Винная карта и меню бара или ресторана — отличный способ донести информацию до ваших клиентов. Когда ваши клиенты сосредотачиваются на одном из этих документов (до того, как они сделают заказ), для вас открывается небольшое окно возможностей передать им сообщение. Пока они ищут напитки или сумму, которую они должны заплатить, расскажите им что-нибудь интересное о вашем баре (неделю назад была Г. Лепс или Н. Расторгуев), или о специальном предложении для клиентов (для девушки бокал пива бесплатно).
Территория вокруг вашего кассового аппарата (стены, окна) также является отличным местом для обмена информацией с клиентом. Пока клиенты ждут, чтобы вы завершили чековую операцию, они будут осознанно сканировать область перед кассой. Как и в предыдущем пункте, передайте баннерами, плакатами что-нибудь интересное, или информацию о ваших скидках, или специальное предложение. Используйте их пристальное внимание в ваших интересах.
Сделайте что-то другое, чтобы выделиться. Делайте то, что никто не делает в вашем районе. Предложите что-нибудь, что заставит людей говорить о вас. Лучший способ выделиться из толпы — это сделать что-то отличное от обыденного и привычного.
Используйте программу чтения RSS (например, Google Reader), чтобы составить список соответствующих блогов и другого отраслевого контента. Поделитесь этим контентом среди своих подписчиков в социальных сетях.
В аккаунтах ваших социальных сетей сделайте статус (человек года бара, мэр кафе) для того клиента, который больше всех оставит комментариев на ваши посты. И при посещении бара пусть он получает бонус каждый раз, когда он посещает ваше кафе. Объявите об этом во всех ваших социальных сетях. Люди захотят побороться за «статус» мэра (почетного клиента) вашего заведения.
Используйте лидеров мнений в вашей сфере. Найдите «социальных инноваторов», или «крутых людей» в вашей местной сфере. Если вы сможете произвести впечатление на этих парней или девушек, вы уже на пути к использованию маркетингового инструмента «сарафанное радио». Если вы обратитесь к ним, они поужинают с вами и распространят позитив среди своих почитателей и друзей.
Сделайте все возможное, чтобы «доставить» свой бренд, марку, название бара в дома людей. Дайте в руки своим гостям то, что они могут использовать дома с вашим логотипом на нём. Имеется ввиду «дать» — дать им бесплатно. Если вы винный бар, дайте винный нож с вашим логотипом на нем. Если вы коктейль-бар, дайте коктейльный шейкер с вашим логотипом на нем. Если вы паб, раздайте фирменный пивной коврик или что-то подобное, пусть это будут даже дополнительные салфетки с логотипом бара. Всё, что могут клиенты физически использовать дома — и когда они это будут в последствии использовать, они будут помнить и говорить о вашем баре. И у вас в результате опять — сарафанное радио. Это беспроигрышная ситуация: ваши клиенты чувствуют себя вознагражденными за посещение вашего заведения, и у них есть подарок (выигрыш для ваших клиентов).
Не засоряйте столики промо или маркетинговыми материалами. Это отталкивает людей, которые, потратили бы больше, не будь на них излишнего давления. Люди пришли отдохнуть и потратить деньги. Так дайте им полную свободу!
Сосредоточьтесь на том, чтобы произвести впечатление на «большую рыбу» (важных, ВИП клиентах), и маленькая рыба будет следовать за крупной. Если в вашем баре постоянно будет ужинать Кокорин с женой, то точно, бар не будет пустовать.
Попросите вашего интернет-маркетолога выяснить, сколько поисковых запросов выполняется в вашем регионе для вашей конкретной услуги. Вы будете удивлены результатами, которые он найдет. Например, в феврале 2020-го года фраза «стеки Новосибирск» в ЯНДЕКС задавалась 648 раз. Примерно. столько-же фраза задавалась и в ГУГЛ. Итого: 1300 запросов в месяц – очень НЕХИЛО!!!
Отслеживайте эффективность традиционного маркетинга (по традиционным каналам), используя уникальный номер телефона или адрес электронной почты. Вскоре вы узнаете, насколько эффективен ваш традиционный маркетинг (так звонки или электронные письма будут приходить только через традиционные каналы).
Нацельтесь на людей, которым нужно выпустить пар. В вашем районе обязательно есть предприятия с высоким уровнем стресса, заводы, бизнес центры, юридические фирмы. Покажите людям, работающим там, что ваш бар является лучшим местом для отдыха после тяжелого трудового дня.
Сделайте то, что привлечет внимание потенциальных клиентов (баннеры, растяжки возле выхода в метро или автобусной остановки), и вы очень скоро создадите хорошую клиентскую базу.
Одна из самых эффективных маркетинговых фишек для бара
Попросите людей, участвующих в ваших мероприятиях (артистов, диджеев) продвигать ваш бар и само мероприятие. Если у вас есть диджей, попросите его рекламировать вас в своих социальных сетях. Если у вас играет рок-группа, попросите их рассказать о вас всем своим друзьям. Дайте своим артистам стимулы для этого — предложите им более высокую плату или увеличьте их гонорар, если они могут привлечь больше народу. Например, в Новосибирске существует хорошая практика диджею, привлекающему народ на вечеринку, отдавать часть прибыли с продаж билетов за вход.
Есть фирменные спички, салфетки и другие предметы, которые можно коллекционировать. Людям нравится собирать сувениры и показывать их своим знакомым.
Постарайтесь привлечь клиентов, которых вы хотели бы ассоциировать с вашим брендом. Если вы являетесь винным баром высшего класса, попробуйте привлечь внимание людей с высоким уровнем дохода или людей с более высокими доходами. Они будут говорить об этом с подобными по статусу людьми.
Создайте из лучших клиентов (ВИП-клиентов) бара сообщество. Дайте клиентам то, к чему они могут принадлежать. Закажите одноразовую партию, значков, эмблем на липучках. То, что они смогут носить, чтобы они могли «хвастаться» и демонстрировать свое социальное превосходство над другими. На самом деле, они будут рекламировать ваш бар больше, чем они пиарят себя. И это опять — сарафанное радио.
Создайте ажиотаж вокруг вашего заведения. Люди любят говорить об ажиотаже и необычных событиях. Пригласите рэпера или кого-нибудь известного артиста или телеведущего. Делайте то, о чем люди будут говорить. Распространите информацию о том, что «может» произойти в вашем месте в ближайшее время. Распространите информацию о мероприятии «только по приглашению».
Сотрудничайте с компанией такси и используйте её, когда ваши клиенты попросят заказать такси. Попросите таксомоторную компанию рекламировать ваш бар в ответ на рекламу их услуги. Выигрывают они и получают клиентов от вашего заведения, а взамен вы получаете персональные рекомендации от водителей такси и клиентов, доставленных к двери бара.
Помните, что ваше меню напитков (винная карта) является средством коммуникации номер один между вашим баром и его клиентами. Обратите особое внимание на дизайн, внешний вид вашего меню. Не используйте обычные шрифты и обращайте внимание на мельчайшие детали, включая расстояние между каждой буквой (межсимвольный интервал) и каждой строкой (начальная буква), толщину бумаги и качество других материалов, а также форматирование и другие элементы дизайна, используемые для создания меню. Помните, что меню напитков и закусок — это рекламный инструмент номер один для пиара вашего бара или кафе!
Все эти маркетинговые фишки не «взяты мною с потолка», а непосредственно, или опробованы мною и моими друзьями в барах, ресторанах и кафе Новосибирска, или подсмотрены мною в последнее время (с 2015 по 2020-й годы) там же.