Как подать жалобу на Телеграм-канал о мошенничестве, чтобы его заблокировали?

20 jul. 2021
Как подать жалобу на Телеграм-канал о мошенничестве, чтобы его заблокировали?

Мошенничество на Телеграм-канале — один из самых распространенных видов легкого «заработка» на сегодняшний день. Как подать эффективную жалобу на такой мошеннический канал, чтобы его заблокировали, будем разбираться.

Какие жалобы принимаются во внимание, а какие игнорируются?

Начну с того, что жаловаться надо сюда: @notoscam, с примерами и доказательствами мошеннических действий. Обычно это переписка с таким каналом (важны сообщения присланные с мошеннического канала, сканы переписки – не очевидное доказательство).

Канал для жалоб изначально создавался для блокировки каналов, которые явно мешают работе мессенджера.

Это каналы, которые незаконно распространяют криптовалюту создателя мессенджера (Дурова) Грамы — блокчейн-платформы. Но так как в России таких мошенников оказалось мизерное количество, то @notoscam стали использовать и для других жалоб.

  • К категории «мешающих работе» относятся и каналы, и боты, которые используются для накрутки просмотров и подписок на канал. Такие каналы также могут попасть в черный список Телеграм за двойное мошенничество:
    • Покупатель подписчиков и просмотров заманивает на канал нецелевую аудиторию, тем самым дискредитируя мессенджер.
    • Типичная история, когда исполнители заказа на раскрутку (пользователи Телеграм) не получают за выполненную работу обещанных денег.

блокировка канала телеграм за накрутку

  • Каналы, которые нарушают общепринятые во всем мире нормы. Это в первую очередь – детское насилие, терроризм, наркотики и подобный трэш! Даже если канал приватный (закрытый), и вы размещаете там рекламу подобного рода, то вам придет предупреждение, а потом вовсе получите вечный бан.

угрозы и терроризм в телеграм-канале

  • Каналы и проекты, использующие любые черные схемы с деньгами и банковской системы. Это – различного типа взломы, кардинг, даркнет, схемы шантажа, схемы с применением «левых» банковских карт, черные схемы возвратов платежей торговых площадок и пр. Такие каналы возможно полностью блокировать не будут, но метка SCAM им обеспечена навечно, если не докажут обратное.

блокировка канала в телеграм за манипуляции с деньками и кардинг

  • Мошеннические каналы, которые подменяют (выдают) свои каналы за каналы других пользователей мессенджера. Обычно делаются копии брендовых популярных каналов и на них продаются реклама по сниженным ценам. Такие каналы на практике полностью не блокируются. Но метка SCAM ставится, при наличии веских пруфов без проблем.
  • Каналы онлайн-казино типа Вулкан, и каналы с «липовыми» розыгрышами, где разыгрываются различные призы между подписчиками, а при выигрыше победитель получает «дырку от бублика» и полностью игнорируется.

Сколько надо жалоб на мошеннический канал телеграм для блокировки канала?

  • С одного канала вполне достаточно одной жалобы в @notoscam с доказательствами. Необходимо указать ссылку на конкретный Телеграм-канал и приложить ваши объяснения, почему вы считаете канал мошенническим. Скрины, сообщения, переписка с каналом обязательны. Не делайте жалобу многостраничным романом, будьте лаконичны! Не загружайте админов рутинной работой, отнимающей много времени. Если что-то будет непонятно из вашей жалобы, админы вас спросят.
  • Для проставления метки SCAM, а тем более для блокировки канала в типичном случае сообщения с одного канала недостаточно. Необходимо несколько жалоб от различных пользователей мессенджера на мошеннические действия.

Много жаловались канал попал в черный список

  • Будьте терпеливы! Ответ от админов мессенджера может поступить и через 10 минут и через 10 дней. Если вы будете досаждать службу поддержки постоянными напоминаниями и жалобами, то разбирательство на ваши жалобы автоматически отодвинется на неопределенный срок. На практике были случаи, когда админ популярного канала пожаловался на канал-копию, и для ускорения процесса попросил подписчиков послать в службу поддержки жалобы на этот канал. Реакция последовала незамедлительно. Собственно канал оригинал был временно заблокирован за поток спама парализовавший службу поддержки Телеграм.
  • Вежливость орудие победителей! Не пытайтесь хамить службе поддержки антискама. Там работают обычные люди, обрабатывающие за смену сотни жалоб пользователей. Максимально корректно и вежливо обрисовывайте ситуацию, даже если вас кинули не на одну сотню «тыров». Не факт, что ваши представления о мошеннической деятельности и свободе слова совпадают с принятыми требованиями для месенджера. Избегайте двусмысленных выражений, будьте предельно точны, оперируйте только фактами. Домыслы здесь неуместны.
  • Каналы с количеством менее 500 человек заблокировать трудно. И это так. Такие каналы не представляют особой угрозы для Телеграм, и поэтому отдельно заниматься с ними никто не будет. Максимально поставят метку SCAM. Автоматически упадет количество читателей канала и «лохотронить» будет некого. На этом в 99% случаев деятельность канала прекращается.

Метка SCAM для мошеннических каналов

Да, на сладкое. Плагиат контента в Телеграм не считается мошенничеством, и в том случае никакие жалобы не помогут.

О способах и возможностях заблокировать чужой канал в Телеграм читайте здесь.

Оставьте комментарий