Как стать самому себе редактором?

14 mar. 2018
Как стать самому себе редактором?

Привет всем!

Хочу рассказать вам сентиментальную историю. Только не торопитесь закрывать, ладно? Продавать ничего не буду, честно. Просто поделиться хочу.

У меня есть друг Рома. Роман Иваныч. И в прошлом году Роман Иваныч закрыл мебельный магазин в Казани, и открыл… НКО. Потому что решил, что социальное предпринимательство ему интереснее обычного. В нормальной жизни, конечно, так не бывает. А в моей запросто. И первый же проект, который сделало его НКО с красивым именем «Дивергент» — это Школа Контента для людей с инвалидностью. Если вы давно читаете эту рассылку, то знаете, что я об этом мечтала несколько лет. Научить людей, которые не особо могут выйти из дома, работать с заказчиками и зарабатывать достойные деньги.

Как стать самому себе редактором?

За несколько недель до Нового Года, когда все готовились к празднику и покупали подарки, мы с Романом составляли программу, выбирали спикеров и менторов. Я проводила собеседование и отбирала ребят, которые пойдут учиться. Собралась команда из 10 студентов, 2 менторов, меня и одного психолога. Мы начали работать. Вот уже три месяца идет проект (Рома, ты веришь? 🙂 Из десяти студентов сначала осталось пять, потом три. Но они классные, понимаете? Они действительно могут работать с заказчиками и создавать тексты, которые будут на голову выше того, что напишут вам модные московские девочки. (Мне есть что и с чем сравнить, просто поверьте). Курс еще не закончен. Нам еще месяц учиться и работать много над чем, но сегодня я в этой рассылке публикую статью Венеры Новичковой о саморедактуре. Вы можете найти здесь ошибки, опечатки, стилистические косяки… Ну можете, я знаю 😉 Я не правила ее. Потому что, ребят, это такая дорога, которую мы прошли…. Короче, я просто пойду и накачу шампанского. Потому что да, у нас получилось.

Как редактировать свои тексты?

Сегодня я хочу поговорить с вами о редактуре и проверке текста. Какие условия нужны чтобы написать? Что нужно отредактировать и исправить? Как довести текст до нужной стадии «Вау, я тоже так хочу»?

Будь в теме!

Разберитесь в теме. Выберите нишу. Соберите свой опыт. Опросите экспертов и клиентов.

Первая часть относится к пониманию темы. Подумайте насколько знаете тему. В контакте с заказчиком и одинаково ли представляете, что такое хороший текст. Узнайте, что для него хороший текст. Придерживается он тому, что в тексте не должно быть слов «эксклюзивный», «качественные», «незаменимый» или ему с «качественным качеством» прекрасно. После того как договорились заказчиком, услышали его, услышали то, что он хочет получить в своем тексте — анализируете то что знаете сами.

Прочитайте информацию на тему клиента. Узнайте больше. Опросите экспертов и клиентов. Проанализируйте информацию и упакуйте в текст.

Твоя цель

Откуда и куда вы ведете читателя? Что он знает на момент открытия страницы с текстом? Что ждет его после заголовка? После абзаца, главки? С чем читатель встретится в конце текста? Какие эмоции он испытывает во время чтения всего текста?

Поставьте цель текста и ведете читателя за руку. Создайте динамику текста. Не просто бессмысленно собирайте блоки, а нанизывайте части. Чтобы одно вытекало из другого и достигло цели: «Вау! Я тоже так хочу». Например, страница «О себе, как о копирайтере». Две подачи текста: «Привет. Меня зовут Галина и я копирайтер» или «Я медицинский копирайтер. Врач. Пишу статьи для клиник». Первый текст — это дубль той информации, за которой пришел читатель, просто не зацепит клиента. У второго текста присутствует новая, конкретная информация и цель. По заголовку читателю должно быть понятно куда и на что его приглашают, что он уйдёт от вас с 3-4 идеями. Человек должен знать, какие задачи с вашей помощью он решит.

Факты! Факты! Факты!

Соберите все факты, которые хотите рассказать в этом тексте. Выпишите их в список. Продумайте логику и структуру. Создайте тезисный план, заголовки и подзаголовки. Продумайте визуальную навигацию по тексту.

До того, как писать план и садиться за текст, разберитесь с текстом на уровне фактов. Записывайте за клиентом то, что может оказаться важным. Составьте вопросы покупателей. Прописывайте списком и выберите, в какой последовательности будете подавать читателю информацию. Наложите два списка, один на другой, и получите сетку, из которой выйдет план текста. Придумайте метафору, образ, идею — они помогут упаковать, написать идеальную историю.

Теперь проверяем себя по чек-листу:

  • Интересно ли читать вводную часть?
  • Хочется ли идти дальше?
  • Есть ли логическая связь между абзацами?
  • Если вы использовали список — можно ли этого избежать и раскрыть информацию из него.
  • Приводите ли вы в итоге читателю к нужному выводу?

Когда вы закончите редактировать и исправлять то, что вам не понравилось, у вас получится черновик. Оставьте его полежать. Через некоторое время прочтите и задайте себе новые вопросы:

  • Есть ли в тексте какая-то интрига? Удерживает ли текст внимание?
  • Какие новые факты мы сообщили читателю?
  • Обратились ли вы к читателю напрямую? Поговорили с ним о том, что важно ему?

Если на вопросы не получен четкий ответ, то стоит доработать текст. Самый важный критерий – можете вы сами дочитать свой текст полностью или время от времени читаете по диагонали? Все что хочется пролистать — стоит исправить.

Вектор и структура.

Заголовок. Введение. Основная часть. Заключение.

Хочу донести два ключевых момента – вектор и структуру текста.

Проверьте вектор текста: он направлен к вам или к клиенту. Второе работает лучше. Убедитесь, что в большей части вы говорите не о заказчике, не о продукте, не о компании, а о клиенте и его задачах. Посчитайте сколько раз в тексте встречается «я», «мы», «наш продукт», «наша компания» и сколько раз уделено внимание «вы», «ваша задача», «решение». Это важно, так как будет отличать ваш текст от большинства текстов, что заказчики пишут о себе сами. Это включает внимание читателя и показывает ваш профессионализм.

Стиль текста

Напишите текст. Перепишите его, не повторив ни одного слова, кроме ключевых и предлогов. Проверьте текст в Главреде, Те фразы, которые вы уже не раз использовали, сформулируйте иначе. Придумайте и встройте в текст одну яркую метафору.

Продумайте текст. Не бойтесь переписывать. Расставляйте акценты. Доводите материал до того момента, когда хочется какую-то фразу повторять, цитировать, рассказывать о ней.

Проверяйте текст «Главредом». Он показывает то, что мы пропускаем, не видим, на что стоить обратить внимание, на штампы и канцеляризм. Посмотрите за своими любимыми словами, которые вы часто используете, за словами-паразитами. Смотрите внимательно на «округлые» фазы. Переформулируйте их.

Ни одному тексту не повредили метафоры. Создавайте яркие метафоры. Следите за их использованием, чтобы они не встречались в работе несколько раз.

Репетиция текста

Разбить длинные предложения, на которые не хватает дыхания. Отловить очевидные глупости и сбивки логики. Выявить трудночитаемые слова и сложный синтаксис. Наполнить вас гордостью за хорошо проделанную работу.

Отдельный этап редактуры – это чтение вслух. Обязательно проходите этот этап со своим текстом. Потому что все «длинноноты» на которые не хватает дыхания, сложноподчиненные термины, места, где спотыкаемся, неправильные падежи – все это вылезает при прочтении текста.

Прочитывайте текст несколько раз с интонацией, как будто готовитесь поступать в театральный.

Грамотность

Вычитайте опечатки и ошибки. Проверьте, нет ли странных фраз, которые можно понять неоднозначно. Проверьте запятые. И ошибки проверьте еще раз.

Часть нашей работы — это грамотность. Это некий маркер серьезности нашего отношения к работе. Не видите за собой ошибки и опечатки? Дайте прочитать другому человеку. Договоритесь с кем-то, кто будет вычитывать ваш текст. Это важно — показывать свой текст кому-то кроме себя и мамы.

P. S.: Большинство текстов, которые мы видим в интернете – это тексты ради текстов. Никто из копирайтеров не задумается о том, зачем он пишет. Но мы с вами можем писать тексты, которые решают конкретную задачу. Писать тексты, которые помогают читателю разобраться в проблеме. Я очень надеюсь, что те тексты, которые будете писать вы, будут другими. С целями, с фактами, с содержимым, с внутренним героем. И главное, что ваши читатели их дочитают. Вот такой текст. Вот такая история. Вот такие простые радости. Если сможете — порадуйтесь вместе со мной.

Также советую к прочтению. Несколько занимательных статей, на тему соц сетей и интернет-маркетинга.

* организация, запрещенная на территории РФ


Оставьте комментарий