7 feb. 2023
Купил или подарили левую симку?

Около метро и в небольших торговых центрах улыбчивые люди предлагают забрать SIM-карты совершенно бесплатно или за небольшие деньги. Но внутреннее предчувствие останавливает большинство пользователей и заставляет отказаться от предложения. Сегодня расскажу, почему ваша интуиция права, и в чем кроется подвох бесплатных подарков.

Настоящий владелец SIM-карты

Первый подводный камень — это обезличенная SIM-карта. Таких карт регистрации в мобильной сети не существует. Каждая «симка» по законодательству должна быть зарегистрирована на определенного человека. Для этого операторы в салонах сотовой связи просят предоставить паспортные данные. Получается, что бесплатная SIM-карта уже закреплена за человеком, которого вы не знаете.

Кроме того, легитимные сотовые операторы могут предоставить сим-карту бесплатно только при определенных условиях: за покупку устройства, а также при регистрации карты по паспортным данным покупателя. Бесплатная раздача карт или их продажа за 50 рублей настораживает вас еще и потому, что проверить, работает ли промоутер от лица легитимного оператора, невозможно. Но что случится, если все-таки принять подарок и воспользоваться им? Мошенническая воронка начнет интенсивно сужаться.

Сценарий с левой симкой набирает оборот

Новая симка — значит, ее нужно пополнить, чтобы она заработала. Пользователю повезло, если после пополнения мобильного счета, мошенники просто заблокируют пользователю доступ к SIM-карте. Потерянными окажутся только деньги, однако, у злоумышленников есть куда более долгосрочные сценарии.

Чтобы добиться большего результата, они выжидают несколько недель. За это время пользователь привыкает к новой симке, регистрируется в аккаунтах под новым номером, меняет логин и забывает о том, что где-то кроется подвох. Тогда мошенники и начинают действовать.

Человек, на которого зарегистрирована сим-карта, обращается в салон сотовой связи и просит перевыпустить карту, так как предыдущую он потерял. Отказать в просьбе ему не могут, SIM-карта значится за этим человеком. Через 5 минут злоумышленник получает перевыпущенную карту, а все звонки и смс-коды пользователя перестают быть тайными.

Взлом аккаунтов на онлайн-ресурсах или маркетплейсах — еще не самая критичная проблема, с которой столкнется жертва. Следом будут атакованы банковские счета и государственные онлайн-сервисы. А там уже рукой подать и до паспортных данных, сведениях о недвижимости, здоровье и многом другом.

Критическая точка

За взломом социальных сетей последует еще более неприятная ситуация для жертвы. Мошенники начнут фишинговую кампанию против друзей и коллег пользователя. И в этот момент все зависит от их знания культуры информационной безопасности. Если друзья и знакомые поймут, что аккаунт взломан, то смогут вовремя заблокировать страницу. Если нет, мошенник обогатится на несколько тысяч рублей за пару часов и создаст массу проблем своей жертве.

Еще пара способов мошенничества

Способ 1

Вам звонят с Госуслуг и говорят, что кто-то пытается сменить телефон в Госуслугах (и не обязательно это Госуслуги, может быть и другой незначительный для вас сервис) и просят назвать код из SMS, якобы подтвердить ваш номер. Далее этот код может быть от банкинга, мошенник меняет ваш телефон на свой, и все дальнейшие SMS уже поступают ему на телефон, далее по списку кредит, снятие денег и т. д. Симка, конечно, на левого человека.

Способ 2

Вам звонят и говорят, что в банке "Н" хотят взять кредит, и просят сказать в каком банке лежат ваши деньги, чтобы предупредить его. По истечении какого-то времени — неделя, месяц звонит уже "следователь", и начинается развод лоха. Обращайте внимание на акцент при разговоре. А лучше возьмите за правило никогда не разговаривать с незнакомцами, тем более по сотовой связи, в крайнем случае, перезвоните сами в контору. Не сообщайте никому своих данных ни о вкладах в банках, ни о родственниках, ни другой личной информации. В любом случае, даже если мошенники о вас что-то знают, вы для них просто голос.

Кто вам мешает сделать так?

Получили странный подарок в виде SIM-карты? Сразу напрашиваются пара вариантов.

  • Позвоните оператору (вариант так себе, но информацию нужную даст). Почти всегда на новом номере есть 50-100 рублей, а если нет, то об этом предупреждают. Если позвонить не получилось из-за низкого баланса — проверьте его. Отрицательный баланс или отличный от нуля — симка использовалась, ее можно сразу выбросить или попытаться нагреть мошенников. Если позвонить удалось (сейчас в большинстве случаев это можно сделать и с отрицательным балансом) — оператор попросит назвать фамилию. Называете свою фамилию. Если фамилия не совпадает — оператор положит трубку.
  • Можно зайти на сайт оператора и попытаться зарегистрировать личный кабинет на какой-нибудь левый e-mail, если кабинет существует — восстанавливаем пароль на номер телефона и смотрим паспортные данные абонента. Берем кредит на его Ф.И.О. Правда, если используется двухфакторная аутентификация, то ничего не светит, и симку просто выкидываем.

Рекомендации

Помимо главного правила — не соглашаться на бесплатные сим-карты в подарок — необходимо упомянуть менее очевидные советы:

  • Приобретайте SIM-карты только в салонах сотовой связи или на официальных онлайн-страницах сотовых операторов;
  • Любой подарок — повод насторожиться. Именно на эту удочку «фишеры» ловят любителей выигрышей и призов;
  • Авторизуйтесь только по тому номеру телефона, который зарегистрирован по вашим паспортным данным. В противном случае вам будет сложнее восстановить доступ к аккаунтам, банковскому счету или вернуть украденные деньги.