8 feb. 2024
Почему накрутка в Телеграм не работает?

В мире социальных сетей и информационных технологий Telegram выделяется как платформа для обмена сообщениями и распространения контента. Однако, стремление к быстрому увеличению аудитории порой приводит владельцев каналов к использованию спорных методов, таких как накрутка подписчиков и активности. На первый взгляд, это кажется эффективным способом привлечения внимания и повышения популярности. Но безопасно ли это и какие здесь плюсы, минусы и подводные камни? Будем разбираться.

Какой может быть накрутка?

В стремлении быстро увеличить аудиторию своих каналов, многие владельцы прибегают к услугам сервисов по накрутке подписчиков в Телеграм. Однако, стоит понимать, что эта практика несет в себе риски и имеет ряд существенных недостатков, поскольку большинство фолловеров, предоставляемых различными сервисами, являются ботами или «живыми» подписчиками только номинально. Рассмотрим оба случая:

  • «Мертвые души». Накрутка ботов в Телеграм организована при помощи программных аккаунтов, не связанных с реальными людьми. Они могут увеличить численность подписчиков. Однако боты не взаимодействуют с контентом, не просматривают посты, не ставят лайки и не оставляют комментарии. Таким образом, они не вносят никакого вклада в продвижение канала.
  • «Живые» подписчики. Хотя эти аккаунты принадлежат реальным людям, их активность обычно мотивирована внешними стимулами, такими как финансовое вознаграждение от сервисов накрутки. Такие подписчики редко заинтересованы в контенте канала и часто отписываются после получения денег.

Такая аудитория не приносит реальной пользы для компании. Настоящее взаимодействие и заинтересованность фолловеров являются ключевыми факторами успешности, а искусственно накрученные подписчики не способны обеспечить этого. Кроме того, использование таких сервисов может подорвать доверие к каналу среди реальных фолловеров и негативно сказаться на его репутации.

Телеграм-канал с мертвыми душами не принесет пользы вашему бизнесуТелеграм-канал с «мертвыми душами» не принесет пользы вашему бизнесу

Что можно накрутить?

Я часто сталкивался с таким вопросом от клиентов. Накрутка в Telegram охватывает различные аспекты: от пользователей и просмотров до лайков, комментариев и даже жалоб. Хочу поделиться своими наблюдениями и выводами по этому вопросу. Популярные услуги:

  • Накрутка подписчиков в Телеграме — это когда сервисы добавляют на ваш канал фолловеров, которые, как правило, являются ботами или малоактивными аккаунтами. Моя практика показывает, что такая аудитория не участвует в жизни сообщества: они не читают посты, не взаимодействуют с контентом и тем более ничего не купят и не закажут.
  • Накрутка просмотров в Телеграме также распространена. Искусственно увеличивается охват постов. Хотя цифры в статистике и растут, реального влияния на вовлеченность и интерес аудитории это не оказывает.
  • Накрутка реакций в Телеграме — еще один вид манипуляции. Здесь создается иллюзия активности в канале: появляются лайки, обсуждения, но чаще всего они несут мало смысла и не отражают реальное отношение аудитории к вашему контенту.
  • Накрутка лайков в Telegram — это процесс, при котором искусственно увеличивается количество реакций на сообщения внутри канала. Обычно результат достигается с помощью ботов или аккаунтов, созданных специально для этой цели. Механизм действия прост: сервисы накрутки предоставляют пакеты услуг, где клиент платит за определенное количество реакций, после чего они активируют своих ботов, которые автоматически ставят лайки на выбранные посты.

Меня часто спрашивают о накрутке жалоб в Телеграме. Ее используют, чтобы испортить статистику конкурентов. Чужие каналы получают большое количество репортов, и в итоге администрация Telegram блокирует канал. Пока занимался развитием личного и корпоративного блога, я пришел к выводу, что такие методы не просто неэффективны, но и могут навредить репутации бренда. Они создают иллюзию успеха, но не способствуют построению настоящего вовлеченного сообщества. Реальную ценность для канала имеют именно живые подписчики, заинтересованные в вашем контенте и активно с ним взаимодействующие. Они не только ставят реакции, но и покупают ваши товары, а также сарафанным радио привлекают новую аудиторию.

Реальной ценностью для вашего телеграм-канала являются только живые подписчикиРеальной ценностью для вашего телеграм-канала являются только живые подписчики

Какие есть сервисы для накрутки?

Инструменты для продвижения в Telegram можно условно разделить на две основные категории: платные и условно-бесплатные. Разберем обе группы инструментов, позволяющие как накрутить подписчиков ТГ, так и создать иллюзию активности.

1. Платные 

Сервисы предлагают прямую покупку фолловеров, просмотров, лайков и комментариев. В зависимости от качества и функционала, платформы делятся на разные категории: 

  • Сервисы «первого сорта» предлагают аналитику, несколько методов продвижения. К ним относят SMMPRIME, Babama, Tmsmm и TAPLike, с различной стоимостью за подписчика и настройками накручиваемой аудитории.
  • Ко «второму сорту» относят сервисы с узкой функциональностью и увеличенным временем выполнения заказов, но, как правило, они накручивают менее дорогую аудиторию. Среди них можно выделить PRSkill, Mrpopular, Likemania и Простоспец.

2. Условно-бесплатные 

Сервисы накрутки в Телеграме, бесплатно накручивающие аудиторию, предлагают выполнять различные задания, например: подписки, лайки или просмотры других аккаунтов. За это они дают на счет рубли или условные монетки, которые пользователи, в свою очередь, могут потратить на покупку подписок и реакций уже в своем канале.

 Условно-бесплатные платформы: Likeinsta, VKserfing, Unu, TaskPay и BossLike.

Особенности сервисов накрутки

Эти инструменты часто предлагают привлекательные фичи, такие как снижение стоимости при больших заказах, отбор подписчиков по определенным критериям (пол, возраст, страна), прогресс-бары для отслеживания выполнения, гибкие настройки расписания накрутки, а также наличие реферальных программ и скидочных промокодов.

Возможные риски

Необходимо помнить о потенциальных рисках использования таких сервисов. Администрация Telegram не приветствует накрутку и может предпринимать меры против аккаунтов, использующих нечестные методы продвижения. Это не приведет к блокировке канала, но нередко становится причиной удаления накрученных подписчиков.

Минусы накрутки в ТГ

В своей практике ведения телеграм-каналов я сталкивался с различными способами продвижения, в том числе и с накруткой. Опираясь на личный опыт и анализируя действия других, я выявил несколько ключевых минусов накрутки тг, которые стоит учитывать каждому, кто рассматривает ее как способ продвижения: 

  • Краткосрочный эффект. Купленные подписчики, склонны отписываться после выполнения заданий, а боты могут быть удалены системой. Результат от живой накрутки в Телеграме непостоянен и не способствует долгосрочному росту аудитории.
  • Отсутствие вовлеченности. Накрученные подписчики и боты не проявляют реального интереса к контенту. Они не станут вашими клиентами и не способствуют созданию «живой» атмосферы в канале.
  • Проблемы с рекламодателями. Компании часто используют специальные сервисы для проверки качества аудитории. Если они обнаружат накрутку, то скорее всего откажутся сотрудничать с таким каналом, что снизит ваши потенциальные доходы от рекламы.
  • Потеря доверия настоящих подписчиков. Однотипные комментарии и активность ботов могут оттолкнуть реальных фолловеров и снизить лояльность к каналу и компании.
  • Невозможность оценить реальный интерес аудитории. С накруткой сложно понять, что именно нравится вашей ЦА и какие темы вызывают наибольший интерес. Это приводит к потере связи с реальными фолловерами и затрудняет анализ контента.
  • Нарушение правил Telegram. Администрация выступает против такой искуственной раскрутки телеграм-канала. Если пользователь не злоупотребляет ботами, то риск блокировки небольшой, однако грубая раскрутка — прямая дорога к перманентному бану.

Накрутка кажется привлекательным решением в краткосрочной перспективе, однако на большой дистанции она неэффективна и приносит больше вреда репутации вашего канала и доверию аудитории, чем пользы.

Вывод: как раскрутить ТГ?

В моем блоге я всегда стремлюсь делиться честными и прозрачными методами продвижения. Поэтому, обсуждая накрутку в Telegram, я не могу не подчеркнуть ее очевидные минусы и риски. В первом приближении этот метод может казаться привлекательным и быстрым решением, когда требуется получить первых фолловеров, но в действительности он лишь создает иллюзию популярности. Вы получаете бесполезные числа в статистике, но сообщество так и не будет выполнять поставленные цели, такие как продажа услуг компании, повышение лояльности бренду.

Накрученный телеграм-канал не выполняет своих задачНакрученный телеграм-канал не выполняет своих задач

Тем не менее, есть множество эффективных и безопасных способов продвижения телеграм-канала, которые могут дать гораздо более значимые и долгосрочные результаты:

  • Взаимный пиар и бартер. Это отличный способ для начинающих каналов. Вы можете обмениваться интеграциями с блогерами схожей тематики или предлагать товары/услуги в обмен на гостевые посты.
  • Официальная реклама через Telegram Ads. Это более дорогостоящий, но эффективный способ привлечения целевой аудитории.
  • Посевы в telegram-каналах. Покупка рекламных мест в популярных сообществах поможет привлечь внимание именно той аудитории, которая заинтересована в вашем канале.
  • Регулярная публикация качественного контента. Установите график размещения постов и строго следуйте ему, чтобы подписчики знали, когда ждать от вас новостей. Используйте привлекательные заголовки для стимулирования интереса.
  • Интеграция со своим сайтом или лендингом. Убедитесь, что пользователи видят и могут перейти в telegram-канал. Размещайте ссылки и баннеры на видных местах, а также включайте призыв к действию в ваши email-рассылки.
  • Постоянные стимулы для подписчиков. Раздавайте фолловерам бонусы, например, эксклюзивные скидки или доступ к специальным предложениям. Это поможет привлечь новых членов сообщества и стимулировать их активность.
  • Использование других соцсетей и профильных сайтов. Разместите ссылку на ваш Telegram в профилях в ВКонтакте, Habr, VC, форумов и регулярно приглашайте своих читателей подписаться в ТГ. Сервисы для создания мультиссылок, такие как Taplink или Linktree, могут помочь собрать все сообщества вместе, упрощая пользователям доступ к вашим группам в ВК, TG и т.д.

Помните, что честное и качественное продвижение требует времени и усилий, но оно гарантирует настоящую вовлеченность и интерес аудитории к контенту. Если у вас возникли вопросы или нужна консультация по эффективному продвижению в ТГ, пишите мне в WhatsApp или Телеграме. Я помогу с выбором оптимальной стратегии продвижения и помогу получить живых и качественных подписчиков в Telegram.