Раскрутка нового телеграм-канала 2022. Публичный или приватный?

25 oct. 2022
Раскрутка нового телеграм-канала 2022. Публичный или приватный?

Сегодня расскажу подробно о раскрутке нового телеграм-канала. Подробнее остановлюсь на том, какой тип лучше использовать для раскрутки приватный или публичный?

Обозначу два важных момента. Первый заключается в том, что владелец канала телеграм может бесконечное число раз менять статус своего канала. Менять с публичного на приватный и наоборот. Переводить из закрытого режима в публичный, и обратно. Это можно делать сколько угодно раз.

Второй момент касается пользователей телеграм. Пользователям нет разницы, какой у вас канал сейчас — закрытый или открытый. Они и в том и другом случае смогут его найти и прочитать сообщение из него. Когда-то давно предполагалось, что открытые каналы будут доступны всем, а закрытые каналы будут принимать новых подписчиков только по закрытой ссылке, предварительно отправленной этим пользователям Телеграм. Сейчас в этом разницы между открытым и закрытым каналами нет.

Но, для раскрутки канала стоит использовать оба режима. Здесь есть разница, и разница существенная. Разберем подробно, в чем разница раскрутки для обоих режимов.

Закрытый режим телеграм-канала или по-другому приватный. В этом режиме намного выгоднее закупать рекламу. Дело в том, что такие каналы называются еще с автоподпиской. Если вы размещаете где-то рекламу, то человек, чтобы посмотреть содержимое канала предварительно на него подписывается. Все это приводит к тому, что вы получаете больше подписчиков за меньшие деньги.

Но у такого режима канала существует ряд минусов. Самый первый минус заключается в низком доверии пользователей. Дело в том, что пользователи относятся к закрытым каналам с неким недоверием.

Второй момент, с закрытыми каналами хуже делать пиар и рекламные компании. И иногда, даже владельцы раскрученных каналов им отказывают в размещении рекламы.

Третий момент, пользователи относятся к автору канала с неким осуждением. За то, что он заставил их подписаться, и теперь им постоянно досаждают уведомления о новых обновлениях на этом канале.

Следующий минус, закрытый канал имеет, как правило, более низкий уровень вовлеченных пользователей. В эти каналы кто-то когда-то вступил, не читая. И у вас будет много «мертвых душ», которые вроде как подписаны на канал, но ничего не читают.

Пятый минус, при пересылке ссылок на другие каналы не вы получите дополнительных подписчиков при цитировании. То есть, ваше сообщение прочитали , куда-то отправили, но люди получившие ссылку не смогут перейти по ней на ваш канал. И, соответственно, не смогут подписаться на него.

И последний минус закрытых каналов, у них невозможно получить короткий и вменяемый адрес ссылки на канал, будет абракадабра из букв и цифр.

Теперь поговорим о плюсах и минусах открытых каналов для их раскрутки и позиционирования.

Плюсы открытых каналов вытекают зеркально из минусов приватных каналов.

Первый плюс. У вас короткая, звучная ссылка, которую удобно упоминать в других социальных сетях и на других сайтах. Она легко запоминается, и её легко интерпретировать в понятные термины.

Второй плюс. Пользователь сразу понимает, что канал открытый, к нему больше доверия, автору нечего скрывать.

Поскольку пользователь имеет возможность сам принять решение о подписке на канал, ваш канал имеет изначально выше лимит доверия, а значит лояльность к каналу аудитории выше. Из этого вытекает, что с течением времени вовлеченность аудитории открытого канала будет выше, чем у точно такого же закрытого канала.

Дополнительный бонус – это дополнительная «веральность» (вероятность того, что пользователь захочет поделиться публикацией с вашего канала). Если пост из вашего канала процитирует другой канал, вы можете получить дополнительных подписчиков с других каналов, так как они смогут пройти по ссылке на ваш канал.

дополнительные подписчики тг канала

Но у открытых каналов есть один главный и мощный недостаток, которой заключается в низкой эффективности рекламных размещений. Как это происходит? Вы купили рекламу на каком-то большом канале. Сделали качественный пост. На канале доноре посетители начали читать ваш пост, перешли на ваш канал, им тоже все нравится. А в результате по каким-то причинам не подписались на канал. Согласно статистике ТЕЛЕМЕТРа разница в эффективности рекламных компаний открытых и закрытых каналов достигает двух, трех раз. То есть закрытый канал получит в 3 раза больше подписчиков, чем закрытый канал за те же деньги.

Поэтому для рекламных компаний лучше использовать закрытые каналы. При этом открытые каналы имеет ряд преимуществ, которые тоже нельзя игнорировать. Конечно, хочется использовать возможности и тех и других каналов. Для этого существует стратегия каналов прокладок. В чем она заключается?

Каналы-прокладки для продвижения Телеграм в 2022 году

Когда вы только открываете канал в Телеге, то заводите не один канал, а сразу два. Один канал закрытый, другой открытый. У открытого канала красивая ссылка, и именно в нем вы публикуете свои посты. Это ваш основной канал. Второй канал находится в закрытом режиме. Вы в него не публикуете посты, это ваш дополнительный канал или канал прокладка.

Стратегия продвижения нового канала ТГ

В обычное время канал прокладка никак не используется, просто лежит себе и всё. Но в тот момент, когда наступает период активной закупки рекламы, например, перед «бизнес сезоном», или вы планируете интеграцию с крупным Телеграм каналом, вы канал размораживаете, и переводите в открытый режим. А ваш основной канал закрываете, то есть переводите его в закрытый режим. В момент перехода основного канала в закрытый режим вы теряете свои красивую короткую ссылку, и её используете на уже открытом канале прокладке. И спокойно размещаетесь у тех каналов доноров, где вы хотели бы купить рекламу, ссылаясь на ваш основной канал, находящийся в закрытом режиме.

При этом вы получаете большой приток подписчиков, и максимальную эффективность рекламных размещений. При этом ваша красивая ссылка занята дополнительным каналом прокладкой. Как только рекламная компания заканчивается, вы меняете каналы в обратной последовательности. Ваш основной канал переходит в открытый режим и занимает свою основную короткую ссылку , а ваш дополнительны канал переходит в закрытый режим. При этом 90% времени вы имеете все плюсы от открытого канала, а в периоды времени рекламных компаний имеете больше подписчиков, как от закрытого канала в режиме автоподписка.

Какие риски у этого метода продвижения нового Телеграм-канала?

Самый большой минус, это «мигание статистики». Программы сбора статистики, такие как Телеметр, фиксируют ежедневно количество подписчиков на канале. И если смотреть на графике в динамике, то у каналов применяющих метод прокладок будет провалы в статистике. Резкие падения числа подписчиков неизбежны, при переходе канала из открытого в закрытый режим, и обратно. Чем это чревато?

Провалы по статистике при использовании прокладки

Могут в будущем возникнуть недопонимание с серьезными рекламодателями. Они тоже смотрят это статистику при размещении вашей рекламы на своих каналах. И многие наслышаны о каналах ботоводах и подобных. Не вдаваясь в подробности, просто могут на основании статистики заключить, что ваш канал не добросовестный, и не стоит иметь с ним дела. Они могут отказать в размещении на своих каналах рекламы, так как к вашему каналу с явными провалами в статистике не будет доверия.

Наиболее часто используемые сервисы статистики ТГ-каналов

Как я рекомендую использовать эти варианты и типы каналов для продвижения?

Я рекомендую, молодому авторскому каналу находится в закрытом режиме до достижения первых 5-10 тысяч подписчиков. То есть, завели новый канал, поставили его в закрытый режим, и в таком режиме набираете аудиторию несколько месяцев, пока набираете первую аудиторию.

Причина проста: в этот период времени вы должны закупать рекламу регулярно и в большом количестве, при этом ваш канал неизвестен, и поэтому лимит доверия к нему невысок и маловероятно , что вас будут цитировать. Поэтому:

  • Заводим новый канал Телеграм
  • Ставим его в закрытый режим
  • Активно закупаем подписчиков
  • Набираем 5-10 тыс. подписчиков
  • И далее переходим к следующему этапу

Открываем канал, то есть делаем его публичным. И всю свою дальнейшую деятельность ведем в открытом режиме.

В дальнейшем использовать канал в закрытом режиме даже для однократных пиар компаний не стоит. Можно использовать стратегию с каналами прокладками только в период массовых пиар компаний или рекламных интеграций. Например, для рекламы сразу в нескольких крупных рекламных каналах ниши. В обычное время стоит всегда оставаться в открытом режиме.

Здесь еще никто ничего не писал. Станьте первым.

Оставьте комментарий