Современные способы розыска МВД

17 dec. 2022
Современные способы розыска МВД

Ежегодно в России в федеральный розыск объявляют около ста тысяч человек, и по статистике более 80% обвиняемых и подозреваемых в различных преступлениях успешно находят по горячим следам. При этом, в последнее время количество тех, кто находился в розыске более одного года так же резко сократилось. Это очень ярко свидетельствует о том, что современная оперативно-розыскная деятельность, а именно так на профессиональном языке называется поиск людей, стала куда более эффективной, чем раньше. Причем реальные розыскные мероприятия очень мало похожи на те, которые мы привыкли видеть в многочисленных «ментовских» сериалах. О том, как на самом деле разыскивают людей современные Шерлоки Холмсы, вы узнаете, когда дочитаете до конца.

Для начала стоит уточнить, что розыск людей практически всегда делится на две основные стадии. В первый месяц ведется активный розыск, если он результатов не даёт, то заводится отдельное розыскное дело, в рамках которого осуществляется проверка по установочным данным. Осуществляется также периодический контроль так называемых маячков. Причем, несмотря на весьма серьезное увеличение технических возможностей, которые позволяют установить местоположение человека, большинство разыскиваемых находят благодаря различным информаторам. Иногда в качестве оных могут выступать и просто сознательные граждане, которые не поленились сообщить участковому о подозрительной личности.

Однако чаще всего наводки на разыскиваемых лиц опера получают от своих «барабанов», стукачей и «сексотов». Проще говоря, те, кто более или менее связан с криминалом, и при этом по тем или иным причинам находятся у оперативников, что называется, на коротком поводке.

Поиск людей с помощью телефона

Стоит сказать, что успешность оперативника, в первую очередь, зависит от количества информаторов и умения их вербовать. Но, как мы уже говорили, в последние годы существенно возросло количество технических способов розыска. И первым из них, как нетрудно догадаться, является мобильный телефон. Современные смартфоны с функцией GPS-навигации позволяют определить местонахождение аппарата, а следовательно, его владельца с точностью до одного метра. То есть, достаточно подать запрос оператору мобильной связи, и буквально через несколько минут он будет знать, где находится разыскиваемый телефон. Правда, поскольку любой уважающий себя российский правонарушитель хотя бы раз смотрел фильм «Бумер», то он прекрасно знает, что трубу нужно не просто выключить, но еще и отсоедините от нее батарейку.

Но более продвинутые граждане, вообще все переговоры о «делах» ведут с другой симки. Или вообще, если можно так выразиться, с рабочего телефона. Однако на практике подобные меры в большинстве случаев являются совершенно неэффективными. Во-первых, любой телефон имеет свой собственный номер, который называется IMEI, и совершенно без проблем определяется мобильным оператором. Так что замена симки в своем аппарате совершенно бесполезна. И даже в том случае, если человек приобрел второй телефон, в котором нет геолокации, и, возможно, даже отсутствует IMEI, а также раздобыл сим-карту, зарегистрированную на Васю Пупкина, это совершенно не гарантирует того, что он не будет обнаружен.

Розыск людей

Дело в том, что, отслеживая мобильный телефон, полиция запрашивает биллинг не только самого аппарата, который необходимо обнаружить, но и всех трубок, которые находятся поблизости. Следовательно, если рядом с «не засвеченной» мобилой постоянно находится еще один номер, не нужно быть гением Сisco Systems, чтобы понять, что обе трубки принадлежат одному и тому же человеку. Ну а дальше отслеживается вторая трубка и «Вуаля!», дело сделано. Причем, даже если вы предусмотрительно оставляете свой основной телефон дома, но при этом туда же приносите и серую трубку, фактически вы сдаете места своего нахождения на блюдечке с голубой каемочкой. Но на этом возможности поиска с помощью телефона не заканчиваются.

В последнее время появилось ноу-хау, которое позволяет найти всех возможных свидетелей преступления. Полиция запрашивает биллинг у всех операторов в промежутке плюс-минус 10 минут от времени криминального события. Таким образом, определяются практически все, кто мог что-либо видеть или слышать. Ну а дальше, начинается работа со свидетелем, которую знаменитый Глеб Жиглов называл основой розыска.

Кроме этого запрашивается биллинг на соту, где совершено преступление и сверяется, был ли телефон подозреваемого в этой соте. Выстраивают целые логические цепочки и восстанавливают все перемещения преступника. И, наконец, в детализации ваших прошлых телефонных переговоров за последние два-три месяца вычисляются все ваши контакты, которые будут отрабатываться.

Розыск людей в социальных сетях

Кроме телефона для установления связи разыскиваемого, активно используют его профили в социальных сетях. Благодаря именно ВКонтакте и Одноклассникам оперативники устанавливают так называемые дальние связи. Это могут быть ваши одноклассники, сослуживцы, одним словом, те, с кем вы поддерживаете хорошие отношения, но при этом нечасто созваниваетесь по телефону. Детализация звонков для установления дальних контактов практически бесполезна, а вот социальные сети запросто дадут полицейским такую информацию. И, как показывает практика, люди чаще всего прячутся именно у своих старых знакомых, наивно полагая, что найти их там будет сложно. Однако, так называемые «маяки» — информация о разыскиваемом преступнике — передается местному участковому, который в свою очередь обеспечит поиск через своих информаторов.

Ловушки будут расставлены как по близким, так и по дальним контактам. Обнаружить нового человека по известному заранее адресу, как говорится, дело техники, причем маяки будут работать даже тогда, когда активная фаза поиска завершится. Именно они дают максимальный результат.

Если речь идет о длительном поиске, то, расслабившись, преступник часто считает безопасным посетить одного из своих знакомых. И вот тут-то его и принимают под белы рученьки, при этом поиск человека по фотографии, особенно через два-три месяца становится практически невозможным. Пограничникам, сотрудникам ППС и прочим органам правоохранителей, занимающихся проверкой документов, только сличающим соответствие фотки в паспорте с сотнями тысяч разыскиваемых лиц находящихся в розыске найти преступника нереально.

Еще одним способом поиска, а точнее в данном случае подойдет выражение “ловля на живца” через социальные сети, являются подставные знакомства. Этот метод особенно хорошо работает с мужчинами. Сложно устоять, когда тебе пишет симпатичная девушка, и, если речь идет о дамах, которые располагают собственной жилплощадью. Загнанному человеку может показаться, что судьба просто посылает ему счастливый шанс спрятаться в совершенно новом месте, да еще и при этом, скажем так, провести время с пользой, на деле же на подобном свидании вас будет ждать не знойная брюнетка или блондинка с аватарки, а пара-тройка куда менее обаятельных и соблазнительных оперов.

Завершая разговор о социальных сетях, хочется отметить, что розыск преступников по IP, несмотря на наличие подобных технологий, на практике ведется очень плохо. Во всяком случае, сотрудники МВД и силовики ФСБ стали реже использовать пробив по IP-адресам.

Розыск людей в социальных сетях

Оперативно-розыскные мероприятия на транспорте

А вот системы «Сирена» (авиаперелёты), «Экспресс» (ж/д транспорт) и «Розыск-магистраль», которые отслеживают данные разыскиваемых лиц во время авиаперелетов, покупки железнодорожных билетов и поездках в автомобильном транспорте, работают вполне исправно.

Так что тот факт, что пограничник или сотрудник линейного отдела полиции может не узнать вас по фотографии, вовсе не означает, что вы можете спокойно передвигаться. Как минимум, если вы собираетесь использовать для этого общественный транспорт, стоит отметить, что и системы контроля передвижения, так же, как и адресные маяки, продолжают работать на протяжении всего периода поиска, а не только в активной в фазе, хотя, как показывает практика, подавляющее большинство людей находятся в первые недели, а порой и дни, после того, как их объявляют в розыск., что неудивительно, поскольку в это время поиск ведется наиболее активно. Вдобавок ко всем вышеперечисленным оперативно-розыскным мероприятиям полицейские добавляют всевозможные ухищрения и уловки.

Другие методы розыскных мероприятий

Одним из наиболее распространенных приемов является вызов в отделение полиции по совершенно не имеющему отношения к вашим проблемам делу в качестве свидетеля. Кроме этого весьма эффективным методом является убеждение родных и близких в том, что, по большему счету, разыскиваемому индивидууму не грозит ничего серьезного, если он придёт сам с повинной, то, скорее всего, получит условный срок, или даже возможно и полностью избежит наказания. Убедить в задушевной беседе взволнованную мать или жену для опытного оперативника не составляет труда. Они, в свою очередь, уже приложат максимум усилий, чтобы уговорить разыскиваемого человека на добровольную сдачу.

Разумеется, в одном коротком посте невозможно описать все современные приемы оперативно-розыскной деятельности, если есть желание глубже изучить материал, рекомендую почитать учебник школы МВД России «Современные способы розыска МВД».

Как сделать, чтобы вас никогда не поймали?

Но даже если вы вызубрите сей документ от корки до корки, все равно останется всего один стопроцентный способ не быть найденным. Для этого нужно, всего-навсего не совершать правонарушений, чего настоятельно и рекомендую читателям поста.

Оставьте комментарий