Как по телефону распознавать мошенников и не потерять деньги из-за интернет-версии банка?

28 sep. 2022
Как по телефону распознавать мошенников и не потерять деньги из-за интернет-версии банка?

Если вы думаете, что лучшая защита для вашего банковского приложения — это сложный PIN-код, то сегодня разработчикам Сбера есть чем вас удивить. Сегодня рассмотрим четыре параметра безопасности, о которых вы могли и не догадываться.  

Как держать под контролем онлайн-переводы бабушек и дедушек и детей, научить телефон распознавать мошенников и не потерять деньги – читаем здесь.

Проверка личных данных на утечку в интернет

Пользователи приложения могут проверить, не попали ли их данные в интернет. Для этого приложение просит ввести номер телефона и адрес электронной почты в специальную строку. Разработчики настаивают на том, что проверку лучше проводить не раз в год, а регулярно. Если вовремя отследить утечку, можно предотвратить кражу денежных средств или взлом личных аккаунтов.

Как распознать мошенника по входящему звонку?

Кстати, проверить можно не только себя. В десктопной версии банка есть раздел «Ваша безопасность». Укажите номер или интернет-ресурс, вызывающие подозрения, и система проверит их за несколько секунд. Услуга бесплатная, доступна каждому пользователю.

Распознаём мошенника по телефону и адресу сайта

Зайдите в приложение «Сбербанк Онлайн». В строке, которая расположена на самом верху страницы, вбейте словосочетание «Настройки безопасности». Перейдите в раздел «Настройки», далее во вкладке «Безопасность» найдите подраздел «Проверка». Вам нужен параметр «Проверка номера и почты». Если в приложении не указан ваш номер телефона или почта, добавьте их самостоятельно, следуя инструкциям.

распознаём мошенника по номеру телефона и сайту

Контролируем операций близкого человека и минимизируем риск потери денег

Опытные пользователи всегда переживают за родных. Мошенники придумывают настолько изощренные способы обмана, что иногда и продвинутые люди верят им на слово. Не верьте стереотипам: в зоне риска находятся не только люди почтенного возраста. Дети, подростки, студенты и молодые родители пользуются мобильными банками, а значит, и они побывают на крючке у мошенников.

Проверка переводов близких людей

Сбер решил проблему кардинально: ввел функцию «Проверка переводов близкого». Наиболее ответственные члены семьи теперь имеют возможность контролировать операции близких людей. Если ребенок захочет перевести 5 тысяч рублей незнакомому человеку, система оповестит вас. И не только оповестит, но и заблокирует перевод, пока вы сами его не одобрите. Услуга платная. Но лучше потратить 90 рублей в месяц, чем одномоментно потерять 100 тысяч.

Как подключить функцию?

В настройках мобильного приложения откройте раздел «Безопасность». Найдите подраздел «Доступ к деньгам», далее откройте параметр «Проверка операций близкого». Внимательно ознакомьтесь с условиями предоставления услуги. Если вы согласны с документом, то нажмите на кнопку «Выбрать близкого».

Управление приложениями — простой, но значимый сервис. Он показывает:

  • на каких устройствах пользователя подключено банковское приложение;
  • когда устройства были привязаны к приложению;
  • когда был совершен последний вход в мобильный банк.

Функция служит индикатором. Если в списке устройств присутствует неизвестный вам смартфон, планшет или ноутбук, это значит, что кто-то получил доступ к вашим банковским счетам и его пора блокировать. Сделать это можно в самой вкладке.

Где найти сервис?

Откройте настройки безопасности. В разделе «Доступ к деньгам» кликните на подраздел «Управление приложениями». Чтобы удалить незнакомое устройство, найдите его в списке и нажмите на кнопку «Отключить».

В современной журналистике есть одни термин. «Инфотейнмент» — это способ подачи информации, при котором человек узнает что-то новое при помощи развлекательного контента. Маркетологи давно поняли, что информация хорошо усваивается в легкой и непринужденной форме.

Разработчики приложения «Сбербанк Онлайн» взяли на вооружение этот прием и создали раздел, который назвали «Не дайте себя обмануть». В нем опубликованы видео, тесты и статьи, посвященные актуальным мошенническим схемам. Загляните туда на досуге.

Десктопная версия приложения отличия от мобильной версии

Сервисы безопасности «Сбербанк Онлайн» и мобильного приложения практически дублируют друг друга. За одним исключением.

Обратите внимание на настройки входа. В разделе «Безопасность» вы найдете параметр, который называется «Подтверждение входа». Рекомендация: подключите функцию «Подтверждать вход кодом из СМС», тогда мошенники вас возненавидят. Даже если ваш логин и пароль от онлайн-ресурса Сбера украдут, войти в аккаунт они не смогут: код придет на ваше мобильное устройство, недоступное для злоумышленников.

И еще кое-что. В конце сеанса не забудьте выйти из аккаунта в компьютерной версии «Сбербанк Онлайн». Иначе ваш аккаунт сохранится в открытом виде в истории браузера, а это уже может привести к краже денежных средств.

Мошеннические схемы меняется ежедневно, поэтому подстраиваемся под новые реалии, следим за новыми приложениями и не боимся их тестировать.

Здесь еще никто ничего не писал. Станьте первым.

Оставьте комментарий