21 feb. 2024
Пробив человека в Телеграме с помощью OSINT

Среди вопросов, которые мне задают в личку, давно и прочно лидирует «Как пробить человека в Телеграме?». Это и неудивительно — времена настали непростые, в интернете вечно кто-то неправ, а острое чувство справедливости не позволяет вот так просто махнуть рукой и забить в минуту великой обиды. Душа требует если не праздника, то хотя бы некоторой сатисфакции, а для этого, прежде всего, хорошо бы деанонимизировать обидчика. Если в «нулевые» в рамках форумного бокса по переписке разгорячившиеся оппоненты обещали вычислить друг друга по IP, чтобы начистить интерфейс, то сейчас такая угроза может вызвать лишь улыбку и ностальгические воспоминания о давно минувших временах — IP давно почти у всех серые, а переписка переехала в мессенджеры. Однако потребность в пробиве информации о пользователях никуда не делась. Telegram же перестал быть приложением преимущественно для продвинутых, он стал одним из наиболее популярных средств общения, которым пользуются почти все, а кто еще не — постепенно переползают с WhatsApp, Viber и иже с ними. Поэтому интерес к пробиву людей именно в «телеге» только растет.

Telegram небезосновательно имеет репутацию безопасного и защищенного мессенджера, поэтому, на первый взгляд, задача пробива может казаться невыполнимой. Однако при наличии прямых рук и большого желания добыть информацию о пользователе, можно вооружить эти руки методами разведки по открытым источникам (OSINT), специализированными телеграм-ботами, поисковиками, добавить щепотку смекалки, и даже этот бастион падет.

Важное предупреждение

В статье рассматривается исключительно поиск информации в открытых источниках, самостоятельно размещенной людьми в публичном доступе. Материалы, представленные в статье, публикуются в ознакомительных целях. Используйте их с умом и помните, что информация о частной жизни граждан охраняется законодательством, а ее сбор и обработка могут быть незаконны.

Китайский мудрец Лао-Цзы говорил: «путь в тысячу ли начинается с первого шага», стало быть и наши поиски надо с чего-то начать. В контексте Телеграма нас интересует ID, или уникальный идентификатор, который назначается каждой учетной записи при регистрации. Важен для нас он, прежде всего, потому что, в отличие от имени, ника, номера телефона и прочих данных изменить его невозможно. Он всегда остается неизменным и наиболее точным указателем на конкретную учетную запись. Даже если аккаунт будет удален или заблокирован, использовавшийся ранее ID не будет назначен другому пользователю. Если вы имели дело с базами данных, то можете считать Telegram ID чем-то вроде первичного ключа в терминологии СУБД. Поэтому пробивать информацию о недруге мы начнем именно с определения ID.

Как узнать ID пользователя и основные данные для пробива в Телеграме?

Самый простой способ узнать ID пользователя Telegram заключается в использовании бесплатного бота @username_to_id_bot. Делается это элементарно:

  • Первым сообщением пишем команду /start, чтобы запустить диалог с ботом
  • Затем пересылаем боту его сообщение пользователя или просто пишем юзернейм, а в ответ получаем искомый ID.

Хозяйке на заметку

В Телеграме уникальными идентификаторами обладают не только учетные записи, но и каналы и чаты, бот позволяет узнать ID и для них по пригласительной ссылке или названию. В рамках решаемой задачи нам это пока без надобности, но сие ценное знание может оказаться полезным в будущих наших свершениях.

В качестве альтернативы можно также воспользоваться платным ботом @CheckID_AIDbot, который обладает ровно теми же возможностями, но за деньги. Не то, чтобы я призывал вас потратиться на там, где есть хороший инструмент для бесплатного пробива ID в Телеграме, но он тоже может оказаться полезен, если первый бот по каким-то причинам будет недоступен, а информация нужна была еще вчера.

С помощью бота можно узнать уникальный ID не только пользователя Telegram, но и каналаС помощью бота можно узнать уникальный ID не только пользователя Telegram, но и канала

Итак, мы определили заветный идентификатор, следующим логичным шагом к установлению вселенской справедливости будет поиск информации с ним связанной. Первым делом, можно попробовать прибегнуть к высокотехнологичной методике широко известной в узких хакерских кругах под кодовым названием «гугление». Применять ее полезно в любой непонятной ситуации, применительно же к нашему случаю есть вероятность, что в индексе поисковых систем обнаружатся данные из публичных баз или утечек, кроме того это быстро, бесплатно и доступно каждому. Чтобы отсеять большую часть нерелевантного мусора в выдаче, тем самым сэкономив кучу времени, в поисковом запросе необходимо задать строгое соответствие, заключив ID пользователя в кавычки. Если поиск в Google и Яндексе оказался не слишком результативен, наш путь лежит в сторону специализированных ботов, большинство из которых будут платными, но удобства и эффективности поискам добавится немало:

  • Глаз Бога — один из самых известных и хорошо зарекомендовавших себя инструментов для пробива людей в Телеграме и не только. Впрочем, известность и популярность имеют и обратную сторону — бота периодически банят, но он подобно фениксу незамедлительно восстает из пепла по новому адресу. Актуальную ссылку на бота можно найти на официальном сайте.
  • @helper_inform_bot — этот бот по запросу вида @ID_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ_TELEGRAM выдает фотографии из профиля, имя пользователя, никнейм, а также номер телефона и название сотового оператора, при условии, что номер привязан к учетной записи. Также может осуществлять поиск по имени, ИНН, e-mail’у и т.д.
  • @QuickOSINT_bot — еще один полезный бот для пробива, наряду с ID ищет по номеру телефона, электронной почте, номеру или VIN автомобиля, СНИЛС, ИНН или номеру паспорта.
  • @UsersSearchBot — бот, предлагающий на платной основе аналогичный функционал. Из приятного имеет триальный период, то есть дает возможность сделать несколько первых запросов на халяву. Полагаю, по задумке авторов, это призвано продемонстрировать работоспособность бота, однако экономным разведчикам такого вполне может хватить для бесплатного разового пробива человека в Телеграме.
  • @Zernerda_bot — бот полезен для поиска не только в Telegram, но и по ФИО, номеру телефона или автомобиля, социальным сетям (VK, Одноклассники, Twitter, Instagram, Facebook), ИНН, паспортным данным, IP, User-Agent. Обладает набором приватных баз. Из бесплатного в нем доступен поиск по людям из френд-листа и знакомым родственников в VK и Одноклассниках.

Для поиска людей вышеперечисленные боты активно используют базы с завидной регулярностью утекающие из интернет-магазинов, служб доставки и тому подобных сервисов, которые, как показала практика, часто оказываются дырявее решета. И даже крупнейшие именитые IT-компании на поверку не гарантируют конфиденциальности данных своих клиентов (да-да, Яндекс.Еда и Яндекс.Такси, я в том числе про вас сейчас). В масштабе человечества это, конечно, печально, но в рамках решаемой задачи очень даже на руку нашему брату.

Вооружившись большим набором информации о пользователе, можно попробовать поискать его повторно по имени, номеру телефона или адресу электронной почты. С ними мы имеем куда большие шансы на пробив человека, при должном упорстве и небольшом везении может получиться отыскать утекшие пароли в различных сервисах, профили в социальных сетях, дату рождения и никнеймы, которые еще он использовал.

Наряду с традиционными поисковиками вроде Google и Яндекса, не стоит пренебрегать и альтернативными, вроде duckduckgo.com. Также нам может оказаться полезен специализированный — lyzem.com, с помощью него можно выудить информацию из открытых чатов, каналов, телеграм-ботов и с сайта telegra.ph.

Попробуем с помощью lyzem.com поискать информацию о Павле Дурове — владельце и основателе TelegramПопробуем с помощью lyzem.com поискать информацию о Павле Дурове — владельце и основателе Telegram

Выдачу его, конечно, сложно назвать сверхрелевантной, поскольку местные механизмы ранжирования уступают поисковым гигантам, однако, если хорошенько покопаться, она совершенно точно представляет интерес и может быть полезна в нелегком деле пробива людей в Telegram. Также стоит обратить внимание на еще три поисковика по Телеграму, которые используют в своей основе поисковый движок Google:

  • IntelligenceX;
  • TeleGaGo;
  • xtea.io;

И, конечно, не стоит пренебрегать небезызвестным поисковиком telegcrack.com, который, хотя и представляет больший интерес, скорее, для SEO-специалистов, позволяет искать по заголовкам материалов на сайте Telegra.ph, который слабо индексируется обычными поисковиками. Ведь для OSINT-разведчика все средства хороши.

Стартовая страница telegcrack.com — поисковика по публикациям в Telegra.phСтартовая страница telegcrack.com — поисковика по публикациям в Telegra.ph

Пробиваем человека по нику

Если успешно удалось выяснить один или несколько никнеймов интересующего персонажа на предыдущих этапах, это открывает новое поле деятельности на специализированных сервисах, позволяющих установить, на каких еще сайтах эти ники используются. У каждого из них собственная база, поэтому имеет смысл последовательно пройтись по всем:

  • @maigret_osint_bot — в арсенале этого телеграм-бота обширная база из более чем из 3000 сайтов;
  • @SovaAppBot — бот, позволяющий искать бесплатно информацию из открытых источников по никнейму, адресу электронной почты и т.д.;
  • NaMeCheck — сайт, для проверки наличия никнейма более чем на 90 сайтах, расположенных в 30 доменных зонах;
  • Instantusername — сервис, который чекает занято ли никнейм на популярных сайтах, в соцсетях, имиджбордах. Далее по выданным результатам можно пройтись вручную, пристально изучив профили на тех сайтах, где имя пользователя занято;
  • NameCheckUp — аналогичный сервис, из приятного дает возможность проверки по международным доменам;
  • Namecheckr — еще один сайт, предлагающий схожие возможности, что и 2 предыдущих;
  • SangMataInfo — с помощью этого бота можно узнать историю пересылки сообщения в Телеграме, то есть, если вы ему пришлете сообщение, которое пересылали другие пользователи, то получите на выходе полный список пользователей, пересылавших его друг другу.

Пробив ника пользователя с помощью NamecheckrПробив ника пользователя с помощью Namecheckr

Для пробива информации о пользователях в Telegram и в особенности для установления владельцев телеграм-каналов, могут быть полезны сервисы, изначально предназначенные для админов каналов и рекламщиков. Здесь можно найти упоминание человека, юзернейма и ID:

  • telegramdb.org — обширная база телеграм-каналов, дает возможность изучить статистику и сводную информацию;
  • telemetr.me — каталог каналов, который может особенно пригодиться для поиска их владельцев;
  • tgstat.ru — детальная статистика и средства анализа посещаемости и популярности телеграм-каналов.

Telemetr — каталог телеграм-каналов, полезный для поиска их владельцевTelemetr — каталог телеграм-каналов, полезный для поиска их владельцев

Как найти владельца телеграм-канала с помощью Дзена?

У блоговой платформы Дзен есть любопытная функция — автоматический репост публикаций из канала. Для нас она интересна тем, что позволяет найти блог автора анонимного телеграм-канала и выяснить его ник, если он имел неосторожность привязать канал к блогу на Дзене. Для этого копируем текст поста из Телеги, и гуглим по нему, разумеется заключив запрос в кавычки для строгого соответствия. Если поиски увенчаются успехом, и в найденном блоге дублируются все посты из канала, у нас есть все основания полагать, что за блогом и каналом стоит один и тот же автор, а его ник обнаружится прямо в ссылке на блог: https://dzen.ru/username. Также следует обратить пристальное внимание на описание профиля в Дзене, поскольку здесь могут содержаться такие полезные в наших поисках вещи, как аватар, имя автора и т.д.

Как мониторить активность пользователя в Телеграме?

Если удалось найти несколько телеграм-аккунтов, которые потенциально могут принадлежать интересующему нас человеку, но в этом нет полной уверенности, или нужно проверить, является ли пользователь администратором канала, может быть полезным промониторить изменение онлайн-статуса аккаунтов с помощью утилиты TelegramOnlineSpy, которая отслеживает время входа нескольких учеток в онлайн. Мониторим, сопоставляем данные, делаем выводы.

Препарируем интересы объекта

Для качественного пробива информации о человеке очень ценно изучение круга его интересов. Это позволяет не только составить комплексную картину личности, но и собрать сведения, ценные сами по себе для решаемой задачи. Неплохим способом определения круга интересов является сбор списка чатов, в которых он состоит. Сделать это можно с помощью ботов:

  • @ibhldr_bot
  • @telesint_bot

Получив заветный список чатов, мы можем не только заглянуть во внутренний мир препарируемого субъекта. Дальше уже дело техники пройтись по этим чатам, выгрузить историю переписки с помощью штатной функции декстопной версии Telegram «Экспорт истории чата» для дальнейшего анализа. А поможет нам в нем полезнейшая утилита «Архивариус 3000», которая способна быстро находить в логах переписки номера телефонов, email’ы, ссылки, IP-адреса. Это может нам дать линки на блоги, профили в социальных сетях и прочие контактные данные, связанные с объектом нашего пристального интереса.

Архивариус 3000 — мощная утилита, которая подходит для анализа как документов, так и логов переписки в TelegramАрхивариус 3000 — мощная утилита, которая подходит для анализа как документов, так и логов переписки в Telegram

Загляни в лицо врагу своему

Если нам посчастливилось найти аватар или фото исследуемого субъекта, то, для пробива имеет огромный смысл поискать по этому изображению людей, похожих на фото или использующих тот же аватар. Вполне возможно, что среди учетных записей, в которых используется это изображение найдутся те, что принадлежат одному и тому же человеку. Такую нетривиальную, на первый взгляд, задачу нам помогут решить следующие инструменты:

  • FaceCheck — поисковик по фото в иностранных соцсетях;
  • Search4faces — аналогичный сервис, но работающий уже с отечественными социальными сетями — VК, Одноклассники;
  • ImageSearch.org — бесплатный поисковик похожих изображений в интернете;
  • Pimeyes — качественный, но уже небесплатный поиск по изображениям, впрочем, в телеграм‑боте сервиса доступно три бесплатные попытки поиска;
  • Tineye.com — комментарии здесь излишни, один из наиболее мощных поисковиков по изображениям;
  • Reverse Image Search — брат-близнец Tineye;
  • Karmadecay — поисковик изображений на просторах Reddit.

Делаем выводы

Спектр инструментов, которые я рассмотрел в статье, вряд ли можно было бы назвать исчерпывающим, однако это хорошая стартовая точка, если перед вами стоит задача пробить информацию о ком-то в Телеграме. Здесь есть, как бесплатные сервисы, так и более удобные и информативные платные, комбинируя которые вы имеете все шансы на успех. Если же вы испытываете затруднения, то всегда можете обратиться за помощью или консультацией ко мне.

Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором
При отправке комментария произошла ошибка

  1. Добрый день! У вас указано как - в помощь блокировки мошеннических каналов в телеграме. А также их поиск и дианон. Я правильно обращаюсь? Дело в том, что наткнулись на мошеннический канал и потеряли приличную сумму денег. Канал занимается продажей брендовой техники из США (оригинальные айфоны, макбуки, дайсоны и тд) по низким ценам, говорят что выкупают со складов витринные образцы, или просто образцы без коробок, но они новые и с гарантией по цене в 2-3 раза ниже рыночной. Но нужно предварительно оплатить 100% стоимость товара. Связываешься по контакту в описании канала с представителем, она скидывает номер карты банковской и обещает что товар придет в течение 2 недель по адресу, который указываешь. В течение этих двух недель представитель ведет переписку, что все отлично, товар там-то там-то на таможне или вот уже скоро будет в городе. А потом когда наступает число доставки, с просьбой узнать статус транспортировки, эта представительница удаляет переписку и выкидывает из группы, там где эти товары можно приобрести. Не знаю, что теперь делать с ее группой, так как, уже доступа туда нет, а там около 12к человек.. Понятно, что деньги уже мне не вернуть, но хотелось бы как-то уберечь доверчивых людей от таких мошенников, а таких очень много как оказалось. --------------- И второй вопрос. Вы можете найти этих мошенников. Ссылку на канал и чат бот предоставлю

    1. Добрый день.