Реклама в телеграм-канале, стоимость

1 nov. 2022
Реклама в телеграм-канале, стоимость

Про рекламу в telegram-каналах и про определение ее расчетной стоимости. Эта тема будет полезна как тем, кто рекламу в telegram закупает, так и тем, кто рекламу в telegram продает.

Я расскажу про три основные методики для определения справедливой стоимости рекламы телеграм-канала. А также мы поговорим о том, как часто можно размещать рекламу в каналах для того чтобы не допускать так называемого выжигания аудитории.

Первая методика связана с оценкой «стоимости касания»

Суть методики такова на примере. Вот есть у нас телеграмм канал с 24 тысячами подписчиков в категории «Инвестиции». В этом канале процент вовлеченных пользователей составляет 30%. То есть каждый 3-й подписчик постоянно читает посты с канала. Поэтому пост с такого канала будет иметь в среднем 8 тысяч просмотров. Можно сказать то, что наш рекламный пост получит 8000 касаний с этого рекламного размещения.

Далее нам нужно прикинуть стоимость одного касания, и перемножить одно на другое получим стоимость расчетную стоимость размещения рекламы в этом канале. Стоимость касания варьируется в зависимости от тематики канала. Если у нас тематика юмор, а это одна из самых недорогих тематик, то в таком случае стоимость касания составляет порядка 30 копеек. Если же у нас тематика дорогая, такая как инвестиции, то стоимость касания может доходить и до 2 рублей. Стоимость касания сейчас варьируются в целом в Телеграм от 30 копеек до 2 рублей.

Мы, с 8 тысячами просмотров в среднем на наш рекламный пост, и 2 рублями за касание будем иметь расчетную стоимость размещения рекламы 2 х 8000 = 16 000 рублей.

Конечно, для того чтобы убедиться, что данная стоимость справедлива для конкретного канала нужно рекламный канал подробно проанализировать. О том, как анализировать телеграм-канал очень детально я рассказывал вот здесь.

Вот, таким вот образом оценили канал в категории инвестиции. Если бы наш канал был из категории юмор, мы соответственно 8 тысяч просмотров умножили бы на 30 копеек, и таким образом получили, что стоимость размещения рекламы 2 400 рублей. Две расчетные стоимости размещения рекламы для разных тематик.

Вторая методика оценки стоимости размещения рекламы на телеграм-канале

Основано на том, сколько стоит размещение у конкурента. Имеем тот же самый инвестиционный канал с 24 тысячами подписчиков и для того чтобы понять, сколько стоит в нем реклама, посмотрим у конкурента стоимость размещения.

Например давайте сходим на одну из бирж для размещения рекламы в telegram каналах. Лично я предпочитаю биржу телега_ин. Мы легко найдем на этой бирже подборку или пакетное предложение для инвестиционных каналов. Где мы находим 3 подходящих нам канала по тематике, подписчикам и вовлеченности канала. Смотрим, сколько в них стоит размещение, считаем среднее арифметическое и получаем некую расчетную среднеарифметическую стоимость. Например, это пусть будет вычисленное 10 тысяч рублей. Соответственно если наш канал близок по тематике, подписчикам и вовлеченности расчетному значению, то и стоимость размещения будет близка к 10 тыс. рублей. Если у вас канал менее популярный по подписчикам или вовлеченности, то и стоимость размещения будет соответственно меньше. Можно сказать, что по этому методу стоимость размещения рекламы оценивает сам рынок в данный момент.

Третий подход к оценке стоимости размещения рекламы в telegram-каналах

Подход основан на прогнозе рекламной отдачи канала. Для этого стоит использовать сервис Телеметр. Подробно я рассказывал о нем здесь. С помощью сервиса Телеметр можно посмотреть прогнозируемую рекламную отдачу. Иными словами, если мы хотим купить рекламу на канале, то предварительно смотрим рекламную отдачу этого канала за предыдущие рекламные посты. Заходим в Телеметр и смотрим рекламную отдачу последних трех — пяти рекламных размещений опубликованных в этом канале доноре. Видим рекламную отдачу и усредняем ее. То есть, разместив рекламу на канале, мы получим усредненное количество подписчиков. Пусть эта цифра будет 200 подписчиков.

Далее нам нужно примерно представлять , сколько стоит подписчик в нашей тематике. Подписчик в тематике стоить может по-разному. Например, в инвестициях в ноябре 2022 года подписчик сейчас стоит дешевле, чем 50 рублей. Откуда эта цифра? Если у вас есть канал, и вы уже пытаетесь рекламироваться на каналах брендах, то затраты на одного подписчика (CPV) вам должны быть известны. Это аксиома.

Зная стоимость одного подписчика и сколько подписчиков в среднем должно к вам прийти от размещения рекламы, получаем расчетную стоимость размещения рекламы.

50 руб х 200 = 10 000 подписчиков. Это прогнозируемая стоимость для размещения рекламы на стороннем канале.

Форматы размещения рекламного поста

Сегодня существует несколько форматов размещения рекламного поста в телеграмм канале. Это — размещение 1/24; 4/48 и 6/72. Что это означает 1/24? Переводится на человеческий язык, как один час в ТОПе и 24 часа в ленте. Один час ваш пост будет висеть самым последним сообщением этого канала донора, и 24 часа он вообще будет присутствовать на этом канале, через 24 часа его удалят. 4/48 соответственно, четыре часа в ТОПе и 48 часов в ленте, потом удаляется. 6/72 – аналогично.

формат рекламы телеграм канала

Существует еще один формат размещения рекламы в Телеграмм канале, которые сейчас набирает все большую и большую популярность. Так называемое – «вечное размещение». То есть, ваш пост находится произвольное время как самый последний пост в канале. У него произвольное время ТОПа, и также он навсегда остается по ленте.

По этой формуле чаще всего размещают сообщения популярные блоггеры, пришедшие в telegram из youtube или instagram. Они привыкли размещать и делать размещения на постоянной основе. Они чаще всего и продают такие вечные размещения.

Выжигание аудитории канала

Термин «выжигание» аудитории канала возник не случайно. Типичный случай, когда с качественного канала начинает уходить аудитория из-за большого количества рекламы. Сколько должно быть рекламы на канале, чтобы не столкнуться с этим явлением. Практика показывает: не более 10-15% от общего количества постов.

Здесь еще никто ничего не писал. Станьте первым.

Оставьте комментарий