19 jul. 2023
От копирайтера до специалиста информационной разведки

А вы знали, что средняя зарплата в IT — 182 тыс. рублей, а условия труда включают такие плюшки, как бесплатный психолог, возможность работать не в офисе, а иногда даже MacBook за счет компании. Высокая зарплата и подобные бонусы не могут не привлекать. Возможно, вы уже задумывались о смене профессии, но считаете, что программирование не для вас?

Средняя зарплата в IT

Развеем популярный миф: необязательно становиться разработчиком или дата-сайентистом, чтобы войти в IT и существенно увеличить доход, работая дома. Есть востребованные АйТи-профессии, которые можно получить на онлайн-курсах за 3–9 месяцев и изменить жизнь на 180 градусов. Благодаря им любой человек способен избавиться от рутинной и нелюбимой работы в пользу творческой и привлекательной IT-сферы.

 

Как определялся размер оплаты, указанный в статье?

Я проанализировал актуальные проекты на популярных фриланс-биржах, поэтому цифры справедливы, в первую очередь, для фриланса. Из-за волатильности курса рубля и ситуации на рынке труда их следует рассматривать как приблизительные.

Копирайтер

Недостаточно создать сайт или приложение. Их нужно наполнить полезным и интересным контентом с учетом конкретных бизнес-задач компаний. Этим занимаются копирайтеры. Чтобы стать им, не нужно быть Толстым или Пушкиным. Достаточно освоить основные правила работы и отточить информационный стиль с помощью обучающих платформ для дистанционного обучения.

Копирайтер — отличная специальность для гуманитариев с «языком без костей». Придется писать много и о разном. Коммерческие авторы должны быстро разобраться в теме и подготовить качественный текст с учетом технических требований (уникальность, заспамленность и т. д.). Главная фишка профессии — работа приносит не только деньги, но и расширяет кругозор, поэтому получится найти общий язык с кем угодно.

Даже гуманитарий может войти в ITДаже гуманитарий может войти в IT

Если копирайтер работает на фрилансе, он может выбирать любую тематику, которая его привлекает. К примеру, вы хорошо разбираетесь в IT и беретесь за статьи по программированию. А, может, все надоело и хочется чего-то нового? На биржах всегда есть пара тысяч заказов по разнообразным тематикам — медицина, туризм, кулинария, мода. Можно зарабатывать даже за написание авторского рецепта печенья. 

Стоит отметить, что копирайтер — востребованная профессия, которую потенциально могут заменить нейросети. Однако качество результата работы таких нейросетей существенно уступает текстам профессионала, поэтому копирайтер, который умеет писать просто о сложном, точно не станет жертвой модернизации, а лишь увеличит доход с помощью ИИ.

Зарплата копирайтера:

  • Начинающий — 20 000–40 000 р.
  • Профи (от 2 лет) — от 100 000 р.

Директолог

Менее творческим людям подойдет работа директологом. Этот специалист занимается запуском и настройкой контекстной рекламы в интернете. В основном директологи работают с двумя крупнейшими сетями — Яндекс Директ и Google Ads. Второй сервис недоступен в РФ, поэтому его имеет смысл изучать только релокантам.

Чтобы попасть в IT, необходимо разобраться в настройке контекстной рекламы, в особенности в Директе. В России популярна РСЯ, разработанная Яндексом, поэтому для получения профессии нужно детально изучить ее.

Обязанности директолога:

  • Настройка контекстной рекламы
  • Расчет бюджета рекламной кампании
  • Сбор ключевых слов
  • Анализ показателей с помощью Яндекс Метрики и других аналитических сервисов.

Эта профессия сравнительно сложна в освоении, поскольку придется разбираться в анализе, новых инструментах и понимать задачи бизнеса, но зато заменить директолога невозможно. Создать продукт — только половина дела. Его еще нужно продать. И вот тут-то выходит директолог, который этот товар продвигает.

Работая рекламщиком, вы получите возможность попробовать свои силы в разнообразных нишах: IT, рестораны, автопром и т. д., что позволит глубже разобраться в бизнесе и в перспективе стать незаменимым рекламщиком-универсалом. Еще одна фишка профессии — нет привязки к месту. Директологи работают в компаниях и на фрилансе, могут посещать офис или уехать в Таиланд, чтобы продвигать новый сервис, сидя на пляже и попивая освежающий коктейль.

Специфика профессии не требует нахождения в офисе, поэтому в перспективе можно выйти на международный рынок труда и устроиться в американскую компанию, получая среднюю ЗП в США, но гигантскую для российских реалий. Все-таки 5 тыс. долларов в Америке и России — совсем разные деньги, особенно с нынешним курсом.

В РФ директологи зарабатывают:

  • на старте — 30 000 р.
  • профи (от года) — от 130 000 р.

Главное — собрать побольше кейсов, поэтому не забывайте записывать, что делаете и каких результатов добиваетесь.

Таргетолог

Эта профессия похожа на директолога, оба специалиста занимаются интернет-маркетингом и созданием рекламных кампаний, но таргетолог специализируется на социальных сетях. Он работает не в Яндекс Директе, а в ВК, Instagram*, Telegram, Одноклассниках. 

Чем занимается таргетолог:

  • Настройка рекламных объявлений в соцсетях
  • Анализ целевой аудитории
  • Разработка баннеров, тизеров для объявлений
  • Установка UTM-меток и счетчиков на ссылки
  • Медиапланирование

Последнее — наиболее интересная и творческая часть профессии, поскольку таргетолог подбирает контент, который захватит внимание людей и мотивирует их кликнуть на пост. Составление медиаплана потребует изрядной креативности и смекалки.

Главная задача таргетолога — направлять рекламу точно в цельГлавная задача таргетолога — направлять рекламу точно в цель

Профессия таргетолога станет прекрасным выбором для тех, кто не хочет ограничивать себя одной нишей или ежедневным посещением офиса. Кроме того, она подойдет людям, которые не хотят покидать родной город ради московских зарплат. Чтобы получить должность таргетолога потребуется только интернет и рубашка для ежедневных созвонов с заказчиками или начальником.

Эта специальность особенно подойдет тем, кто любит социальные сети, чувствует в них себя, как рыба в воде, и хочет стать востребованным специалистом в маркетинге. В 2023 году таргетинг продолжает стремительно набирать обороты, поэтому работы всегда будет достаточно, но нужно быть готовым к постоянным экспериментам. 

Таргетологи постоянно ищут новые способы продвижения и учатся с минимальным бюджетом добиваться результатов. Возможно, именно вы покажете, что 500 рублей тоже могут стать бюджетом классной рекламы.

Зарплата таргетолога немного выше, чем у директолога:

  • на старте — 40 000 р.
  • профи (от года) — от 150 000 р.

Здесь также решают кейсы, поэтому не забывайте фиксировать собственные достижения и собирать отзывы заказчиков (если работаете на фрилансе). Они помогут выйти на новый уровень по доходам.

SMM-специалист

SMM-специалист занимается продвижением бренда в социальных сетях. Его главные задачи — увеличение аудитории и повышение лояльности подписчиков. Эта профессия стала крайне востребованной в IT-сфере, поскольку даже у продуктовых магазинов и банков есть аккаунты в соцсетях. И да, они тоже не стесняются публиковать мемы, лайфхаки и стараются быть на одной волне с потребителем.

Чем занимаются SMM-щики?

  • Создают и публикуют посты. Если компания большая, контент готовят художники, фотографы и копирайтеры
  • Разрабатывают контент-планы
  • Проводят конкурсы, игры, розыгрыши призов
  • Взаимодействуют с аудиторией
  • Рекламируют сообщество в релевантных группах.

Задачи SMM-специалиста размыты, что дает свободу работнику. Для достижения поставленной цели создают авторские мемы, снимают ролики, приезжают на место и делают фотографии новых продуктов. Просто не будет времени заскучать и погрузиться в будничную рутину с таким разнообразием задач и насыщенностью дня.

Профессия точно подойдет творческим людям и тем, кто любит пробовать что-то новое, поскольку здесь нет шаблонов и готовых инструкций. SMM-щик сам ищет пути для достижения поставленных целей, а не просто исполняет чьи-то приказы, так что инициативные в профессии только приветствуются.

Не лишним будет отметить, что SMM-специалист — ответственная должность. Он создает лицо бренда в социальных сетях, поэтому компании готовы тратить на профессионала много денег. 

Зарплата SMM-специалиста:

  • начинающий — 50 000 р.
  • профи (от 1.5 лет) — от 150 000 р. 

Интернет-маркетолог

«Просто добавь воды!» — помните этот рекламный слоган из 90-х? Товар давно уже не найти в обычных магазинах, его реклама не демонстрируется в каждом рекламном блоке на ТВ, брендом владеют совершенно другие люди, но даже спустя столько лет он не теряет узнаваемости и без обширной рекламной кампании продолжает распространяться через маркетплейсы ровно под тем же слоганом, так прочно засевшим у нас в подкорке. Пример блестящей работы маркетологов.

Значение маркетинга в продвижении товаров лишь растет, крупнейшие компании вроде Apple, Nike, Adidas, Coca-Cola продолжают вкладывать в него все большие суммы, исчисляющиеся десятками миллионов долларов в год, с той лишь разницей, что фокус внимания с телевидения переносится во всемирную паутину — поле деятельности интернет-маркетологов. В своей работе эти специалисты задействуют инструменты специфичные для цифровой среды: сервисы веб-аналитики, нейросети, контекстную рекламу, социальные сети. Интернет-пространство изменчиво, поэтому для успеха в диджитал-маркетинге жизненно необходимо постоянно держать руку на пульсе, изучая новые инструменты и подходы, улавливая новые тренды или даже задавая их. Чтобы владеть самой актуальной информацией и быть на шаг впереди конкурентов крайне полезным будет знание английского. Все это не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд, но для дальнейшего самостоятельного повышения квалификации в интернет-маркетинге, как и в других сферах, нужна крепкая база — систематизированный набор знаний, на который можно опереться. Для его формирования сегодня совершенно не обязательно получать профильное образование в ВУЗе, затрачивая 5 лет. Хорошие онлайн-курсы многократно ускорят ваше становление как интернет-маркетолога, поскольку учебная программа сфокусирована на профессиональных знаниях.

Чем занимается интернет-маркетолог:

  • Исследование рынка — определение целевой аудитории, анализ конкурентов и выявление ключевых трендов в отрасли.
  • Разработка маркетинговой стратегии.
  • Планирование и управление рекламными кампаниями на разных цифровых платформах.
  • А/B-тестирование — проведение экспериментов с разными версиями контента или рекламы для определения наилучшей стратегии.
  • Email-маркетинг — создание и оптимизация email-рассылок, взаимодействие с подписчиками, анализ результатов.
  • Оптимизация конверсий — анализ и оптимизация путей взаимодействия пользователей с сайтом или лендинг-страницами для увеличения процента конверсий.

Если вы подумываете о смене профессии, любите креативить, умеете продавать и убеждать, не боитесь экспериментировать, обладаете широким кругозором, профессия интернет-маркетолога может стать для вас прекрасным выбором. Она не только даст вам возможность приложить способности в новой более интересной сфере, но и востребована на рынке труда, так в одной лишь Москве открыто более 2000 вакансий. Квалифицированный маркетолог всегда сможет найти интересную работу удаленно и в офисе или же сможет попробовать свои силы во фрилансе, занявшись ведением сразу нескольких проектов.

Зарплата интернет-маркетолога:

  • начинающий — от 60 000 р.
  • профи (от 1,5 лет) — от 170 000 р.

OSINT — разведка по открытым источникам

ОСИНТ-разведка — перспективное направление, поскольку бизнес хочет знать о потребителе, конкурентах, собственной инфраструктуре как можно больше. Если вы всегда хотели попробовать себя в роли крутого агента разведки, но в ГРУ не приняли, не стоит забывать о мечте. OSINT во многом похожа на работу агентов. Они изучают и парсят множество источников в поисках ответов и нужных данных.

Типичное рабочее место OSINT-специалистаТипичное рабочее место OSINT-специалиста

Отметим, что ОСИНТ-разведчики имеют довольно монотонный рабочий день, поэтому профессия понравится тем, кто привык к тишине и комфорту. Специалисты обычно сами определяют график, поскольку они в основном фрилансеры. Главное — добиться поставленной цели в указанные сроки, а пути, инструменты выбирайте сами.

Специалисты Open source intelligence работают с разными данными, добывая их любыми подходящими способами. К примеру, интернет-разведка для нахождения открытой информации может потребовать изучения сетевой инфраструктуры и сканирования портов, что, граничит с пентестингом. Нередко бывают заказы на поиск данных, украденных в результате утечек, а бывают и запросы вида «как пробить человека в телеге по нику».

В основном конкурентная-разведка направлена на:

  • Сбор данных из открытых источников. Аналитики работают с сайтами, форумами, на которых может быть полезная информация
  • Исследование доменов и IP-адресов на предмет открытой информации, представляющей интерес
  • Добычу информации о людях, финансовых операциях, компаниях

Базовые навыки можно получить за 2–3 месяца на онлайн-курсах, но во время работы необходимо непрерывно углублять и расширять знания, поэтому обучение OSINT-специалиста не прекращается никогда.

В среднем зарплата OSINT-разведчика составляет:

  • начинающий — от 100 000 р.
  • профи (от 1.5 лет) — от 200 000 р.

Заключение

Как видите, чтобы попасть в IT, совершенно не обязательно учить Python и разбираться в сложных технологиях. В индустрии найдется место как для технарей, так и для гуманитариев. При этом для получения новой профессии не потребуется тратить годы в университете. Благодаря онлайн-курсам можно получить базовые знания и первые рабочие кейсы, чтобы найти заказчика на фрилансе или попасть в крутую компанию.

Вы обретете небывалую свободу выбора рабочего места. Можно найти высокооплачиваемую работу в Москве, находясь в маленькой деревне на 20 человек, или уехать за город подальше от каменных джунглей, ничто не помешает вам трудиться удаленно из любой точки мира, где есть интернет. Работайте откуда угодно и в любой нише интересной лично вам. А если вы станете высококвалифицированным специалистом, вам не будет нужды беспокоиться о перспективе замены вашего труда нейросетями, появится уверенность не только в завтрашнем дне, но и в ближайших десятилетиях успешной карьеры в IT.