SEO-specialist & optimizator

Частный интернет-маркетолог в Новосибирске



Как я участвовал в выборах ПРЕЗИДЕНТА

Как я участвовал в выборах ПРЕЗИДЕНТА!

08.02.2021 admin 0 Comments

Да, был такой грех в моей практике, правда, не в России, а в Зимбабве. Сейчас, по истечении срока давности, об этом можно рассказать. Дело было в «далеком» 2018 году.

Где-то в конце июня 2018-ого позвонил мне какой-то чел, и на чистейшем русском предложил за хорошие деньги «убрать чернуху» с сети про бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе и его приемника Эммерсона Мнангагву.

Будущий президент и потенциальный заказчик

Я конечно сильно удивился. С какого перепугу, сильные мира сего вдруг хотят задействовать «бедного» сибирского интернетчика? Что, своих местных африканцев не хватает, или тех — же продвинутых москвичей?

Собеседник мне доходчиво объяснил, что местные очень боятся связываться с оппозицией, «африканцы» люди крутые, могут и грохнуть. Ведь жизнь там ничего не стоит. А «вумные» москвичи тоже не дураки. Там в стране Московии большая диаспора студентов из Зимбабве, и, если чего, тоже мало не покажется. Поэтому и обратились к тем, кто подальше от центра. Естественно организатор русский – посредник 4-5-ого порядка между заказчиком — пропрезидентской партией в Зимбабве ЗАНС-ПФ и непосредственными исполнителями. Ни мы их не знаем, ни они о нас не ведают.

В чем суть работы с каналами оппозиции была?

До 2017 года в Зимбабве правил бессменно старый президент Мугабе. В 2018 ему исполнилось 94 годика. Но в конце 2017-ого года произошел государственный переворот, и его сместил вице-президент Мнангагва. Эммерсон Мнангава хотел баллотироваться на выборы 2018-ого года и в «честной борьбе победить» молодого оппозиционного лидера Нельсона Чамизу – одного из лидеров «Движения за демократические перемены».

Оппозиционная партия и ее лидер

Так как Мнангагва представитель старой пропрезидентской партии, то естественно все обычные СМИ (газеты, радио, телевидение) были под его контролем. А вот «продвинутый» Чамиза пользовался в основном интернет ресурсами, в основном социальными сетями. И пользовался успешно. Примерно за месяц до выборов у него была поддержка населения близкая к 45 %.

Лидер оппозиции и его социальные площадки.

В Зимбабве обычная практика: перед выборами даже конфисковать FM-приемники у населения, дабы злопыхатели из соседних стран ЮАР и Мозамбика не мутили души честным зимбабвийцам. К тому — же у старого президента в друзьях были китайцы (он им за гроши отдал в аренду несколько платиновых рудников), и они активно глушили трансляции из-за рубежа. В частности, сильно мутил воду телеканал «1-st TV» из соседнего Мозамбика. А вот с интернетом так просто не вышло.

И они захотели «грохнуть» несколько оппозиционных групп в социальных сетях, через которые общалась оппозиция и организовывала митинги и уличные протесты. По возможности убрать или нивелировать чернуху в сети о действующей власти, президенте и приемнике.

Это присказка, а сказка будет короткой.

«Чел» после разговора переслал мне тут-же весомый аванс, и пропал. Я, вникнув в проблему, и начитавшись умной инфы и про платиновые рудники, и про Замбези и Лимпопо (помните из «Доктора Айболита?»), через месяц «хлопнул» одну из групп Чемизы в Инстаграм, как постоянно нарушавшую правила Инсты. И попытался выйти на заказчика, чтобы получить следующий транш и продолжить работу, а его и след простыл.

Потом я узнал, Чамиза в июле проиграл выборы из-за обычной практики фальсификации результатов голосования. Он подал протест в Конституционный суд, но пропрезидентский суд протест отклонил, и признал выборы легитимными. ИИИ мои услуги больше не потребовались.

Что я хотел сказать? А то, что провластные структуры, что структуры оппозиции — имеют возможности, и огромные финансовые ресурсы для успешно борьбы с оппонентами. Но так как политика вещь сложная и туманная, всё там пронизано коррупцией и стяжательством. И понятно, почему результаты деятельности соответствующие, что у них там, в Африке, что у нас здесь в «немытой» России.

Previous Post

Next Post